校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

校党委理论学习中心组举行专题学习研讨

    来源:宣传部     编辑:王涛    时间:2018年01月25日    访问次数:893

    1月24日上午,校党委书记宣勇主持召开校党委理论学习中心组专题学习研讨。
    宣勇指出,本次学习研讨是根据中央、省委通知要求,在召开2017年度民主生活会前所必经的环节,要提高思想认识和重视程度。本次学习研讨主题围绕“按照‘六个聚焦’要求,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”,结合工作谈体会,为开好民主生活会筑牢思想基础。
    宣勇强调,学习党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,做到“六个聚焦”。一要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上。这是进入新时代的行动指南。学习贯彻党的十九大精神,最核心的是,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要聚焦到5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革上。这是续写新篇章的坚实基础。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,为我们在新时代续写新篇章奠定了坚实基础。三要聚焦到党的十九大作出一系列重大政治论断的深远影响上。这是谋划新部署的基本依据。特别是经过30多年的改革开放,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了新变化。这对于指导学校的工作意义特别重大,学校的主要矛盾也在发生着一定的变化,这必然对学校的发展有了新的要求。四要聚焦到贯彻落实党的十九大提出的一系列重大决策部署上。这是实现新目标的必由之路。对于高校来说,就是要抓住立德树人根本任务,抓住人才培养的办学初心,把十九大提出的决策部署转变为中国特色社会主义建设的生动实践,为浙江社会主义生动实践提供人才支持,提升社会服务能力,满足浙江开放强省战略、杭州城市国际化要求,努力成为“一带一路”排头兵。五要聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上。这是开启新征程的坚强保证。新一届中央领导机构汇集了全党各方面优秀的执政骨干,承前启后、继往开来,充分反映了党的朝气蓬勃、兴旺发达,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗提供了坚强的政治保证和组织保证。六要聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。这是取得新胜利的坚强核心。党的十八大以来,习近平总书记展现出非凡的政治智慧、强烈的历史担当、超常的战略定力、卓越的领导才能和真挚的为民情怀,励精图治,团结带领全党全国各族人民推动党和国家事业全面开创新局面,领航中国日益走向中华民族的伟大复兴。
    宣勇强调,要按照“六个聚焦”要求,深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进学校各项事业发展;并就学校人才培养、社会服务、院系建设、制度设计、科研方向等方面作出指导,提出三点希望和要求。一是要提高站位,提升认识,用党的十九大精神深入推进校内综合改革。当前我校所推进的校内综合改革就是学习贯彻党的十九大精神的重要举措和实际行动,是当前重中之重的工作,这就要求一定要时刻保持头脑清醒,明确重点,抓好综合改革的着力点。校内综合改革任务艰巨,责任重大,要继续以学习贯彻党的十九大精神为动力,以更加扎实的作风推进改革,坚定信心,确保此次的校内综合改革取得实效。二是要积极响应“一带一路”倡议,找准浙外特色发展定位,承担时代赋予的新的历史使命。浙外作为省内为数不多、特色鲜明的外语类高校,责无旁贷。但是要清醒的看到,我校暂时还未形成强有力、宽领域、高质量、高层次的社会服务体系,无法满足浙江经济社会发展对我们提出的新需求。在当前大好的历史机遇面前,我校要紧紧围绕省委省政府对我们的要求和期待,增强使命感和责任感,积极回应社会需求,发挥浙外特色和优势,找到学校发展新的增长点和新亮点,服务浙江地方经济发展。三是进一步持续深入推进“青年学子学青年习近平”学习教育,打造浙外特色的大思政工作平台。我校所开展的“青年学子学青年习近平”学习教育历时近一年,覆盖了全校8000多名学生及教师群体,师生反响强烈,学习成效显著;社会反响良好,引起诸多上级部门重视和支持,受到省委领导的指导和赞赏,得到了各大媒体的百余次报道。在接下来的工作中,全校思政工作将继续围绕“青年学子学青年习近平”学习教育展开,改革工作机制,创新工作载体,深化工作内涵,拓展工作外延,打造具有浙外特色的大思政工作平台,力争打造成全国思想政治工作精品。
    宣勇指出,党的十九大精神内涵丰富、博大精深,需要学思践悟、久久为功。要坚持原原本本学、带着问题学、联系实际学、领导带头学,努力做到入脑入心入行、学懂弄通做实。
    党委副书记赵伐,党委委员、副校长赵庆荣,党委委员、副校长曹仁清,党委委员沈钢联系工作和思想实际作了交流发言。
    校党委理论学习中心组成员参加了学习会。