校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

宣勇教授入选第三批国家“万人计划”领军人才和2017年文化名家暨“四个一批”人才人选

    来源:宣传部、人事处     编辑:薛海丹    时间:2018年03月13日

    近日,中共中央组织部公布了第三批国家“万人计划”入选人员名单,中央宣传部公布了2017年文化名家暨“四个一批”人才入选人员名单,我校党委书记宣勇教授入选第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才和2017年文化名家暨“四个一批”人才人选(理论界),为我校首位入选该两项国家人才计划的教授。
    宣勇,教授,博士,博士生导师。“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴,浙江省有突出贡献中青年专家。曾任浙江工业大学副校长、浙江农林大学党委书记,现为我校党委书记,兼任浙江工业大学现代大学制度研究中心主任、全国教育科学规划领导小组学科规划组成员、中国高等教育学会学术委员会委员、浙江省公共管理学会副会长等职。主要从事现代大学制度、科技创新与管理领域的研究,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家,主持完成国家社科基金、国家自然科学基金等课题二十余项。多项成果获教育部、浙江省人民政府哲学社会科学成果一、二、三等奖。出版有《大学组织结构研究》(高等教育出版社2005)《大学变革的逻辑》(上、下)(人民出版社2009)、《激活学术心脏地带》(高等教育出版社2013)、《政府善治与中国大学的主体性重建》(人民出版社2016)等专著。
    据悉,国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才全国共215人。
    “文化名家工程”是近年新启动的项目,通过每年重点扶持和资助一批哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术、文物保护的名家承担重点课题、重点项目、重要演出,开展创作研究、展演交流、出版专著等活动,遴选扶持一批造诣高深、成就突出、影响广泛的宣传思想文化领域杰出人才。“四个一批”人才培养工程为国家级专项计划,目的是加强领军人物和各类高层次专门人才培养,重点是加强理论、新闻、出版、文艺4个领域的中青年人才和高层次经营管理人才、专门技术人才的培养。2017年文化名家暨“四个一批”人才全国共396人。其中,浙江省共6人入选2017年文化名家暨“四个一批” 人才人选(理论界)。