校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

我校隆重召开三届一次“双代会”

    来源:宣传部     编辑:薛海丹    时间:2018年05月08日    访问次数:658

  5月4日-5日,浙江外国语学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议隆重召开。
  4日上午,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委书记宣勇致开幕辞,省教育工会主席赵祖地出席并讲话,校长洪岗作学校工作报告。校党政领导班子成员参加会议。开幕式由党委副书记赵伐主持。


  宣勇致开幕辞,他指出本次大会是在全校上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神和省第十四次党代会精神、稳步实施学校“十三五”发展规划、全面深化校内综合改革的关键时期召开的一次重要会议。
  宣勇在讲话中充分肯定了过去五年学校各方面的工作成绩。他强调,代表们一要认清形势、坚定信心,勇于担负新使命。习近平总书记于5月2日在北京大学考察时的重要讲话具有极其丰富的思想内涵,讲话阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径。学校必须抓住国家和我省发展带来的新机遇,通过改革不断强化办学特色和机制体制创新,为国家和地方的发展提供更有力的支撑。二要脚踏实地、大抓落实,实现学校新发展。本次教代会讨论审议学校《2018年岗位设置与聘任管理实施办法》,是推进学校人事管理制度改革的重要一步。三要以人为本、强化群众观念,增强师生归属感,让师生有更多的获得感。


  赵祖地代表浙江省教育工会向大会的顺利召开表示热烈祝贺,充分肯定了学校各方面工作,并对新一届教代会执委会和工会委员会提出了希望和要求:一是要成为学校党委决策部署的积极响应者、宣传者,推动学校党委重大思路、重要举措的贯彻落实;二是要作学校各项工作的积极参与者、组织者,以主人翁的姿态积极投入到学校各项工作之中;三是要成为教职工合法权益的积极代表者、维护者,解决好教职工最关心、最直接、最现实的利益问题。


  洪岗在会上作了题为《贯彻党的十九大精神 全面深化综合改革 着力提升教育品质》的工作报告。报告全面、客观地回顾了四年来学校的主要工作,还清醒地分析了在新的发展时期学校所面临的新的矛盾和问题。报告指出,今后要着重做好以下几方面的工作:一要强化思想政治建设,落实立德树人根本任务;二要全面深化综合改革,激发办学活力;三要完善人才培养机制,提高教育教学质量;四要加强学科品牌建设,提升学科发展水平;五要坚持人才引培并举,优化师资队伍结构;六要深化国际交流合作,提升教育国际化水平;七要拓展社会服务领域,提升社会服务能力;八要努力改善办学条件,构建和谐平安校园。


  校工会主席沈钢在会上作校工会工作报告。报告肯定了四年多来,校工会紧紧围绕学校建设发展大局,认真履行工会“维护、建设、参与、教育”职能,在推进学校民主政治建设,加强教职工队伍建设和工会自身建设、维护教职工合法权益等方面做了大量切实有效的工作,并向新一届校工会提出了积极的建议。
  副校长曹仁清在会上作了关于《浙江外国语学院2018年岗位设置与聘任管理实施办法》(草案)的说明。他从《实施办法》出台背景、形成过程、总体原则和贯穿以人为本的理念等方案并学校岗位设置与聘任管理进行了说明。
  4日下午,10个代表团认真讨论、审议学校工作报告、《浙江外国语学院2018年岗位设置与聘任管理实施办法(草案)》、校财务工作报告等。
  4日晚上,宣勇主持大会主次团第二次会议,听取了各代表团讨论、审议情况汇报,审议决议草案。
  5日上午,大会举行闭幕式。副校长赵庆荣主持,并就各代表团对学校工作报告等多项报告及《浙江外国语学院2018年岗位设置与聘任管理实施办法》的审议讨论情况向大会作了报告。


  大会审议并通过了学校工作报告、校财务工作报告、校工会经费审查工作报告和二届三次教代会提案办理情况报告等,选举产生了第三届教代会执委会、工会委员会、工会经费审查委员会。大会圆满完成了各项议程,顺利闭幕。
  大会号召全体教职工和工会会员要在学校党委的正确领导下,本着对党、对学校事业高度负责的态度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记在北大考察时的重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,着眼党和国家对教育工作提出的新要求,着眼学校事业的长远发展,凝聚共识,汇聚力量,为全面实施“十三五”规划、深化校内综合改革作出应有贡献。
  140多名正式代表参加大会。正校级老领导、近几年退休的副校级领导、校学生会主席应邀出席开幕式。部分非正式代表的中层干部列席了会议。