校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

中德合作三十年 师训同行谱新篇

可持续发展教育国际研讨会暨中德合作教师培训项目三十周年纪念活动顺利举行

    来源:合作处     作者:姚安娣    编辑:薛海丹    时间:2018年05月09日    访问次数:688

  5月7日-8日,可持续发展教育国际研讨会暨中德合作教师培训项目三十周年纪念活动在我校隆重举行。浙江省人大常委会副主任史济锡,浙江省外事办副主任顾建新,浙江省教育厅副厅长丁天乐,校党委书记宣勇出席会议,校长洪岗主持会议。
  出席本次活动的嘉宾还有德国驻沪总领事欧珍、德国巴伐利亚州议会第一副主席伯克列特、德国汉斯•赛德尔基金会国际交流与合作所处长苏珊娜•鲁德、上海外国语大学党委书记姜锋、国家留学基金委前任秘书长、浙外德国研究中心特聘教授刘京辉等。


  宣勇致欢迎辞,向莅临本次活动的所有中外嘉宾表示热烈的欢迎,他介绍了浙外的办学历史和特色,回顾了省师干训中心与德国汉斯•赛德尔基金会的合作过程和累累硕果。学校愿意继续与基金会加强合作,携手并进,互利共赢,在浙江省中小学教师培训、教育行政干部培训方面作出更多努力。希望参加本次可持续发展教育国际论坛的中外专家学者,全面系统地总结三十年的合作经验,深入探讨“教育的可持续发展”这一主题,共同分享经验,充分交流,互相启迪,使本次国际论坛成为中德可持续展发教育领域具有里程碑意义的新起点。


  史济锡发表了热情洋溢的讲话,他说对30年来为中德教师培训合作项目付出辛勤劳动的汉斯•赛德尔基金会的专家、学者,中德双方全体工作人员表示诚挚的感谢。他指出,今年以来《中共中央国务院关于全面深化教师队伍建设的改革意见》和《教师教育振兴行动计划(2018-2020年)》体现了党和国家对教育事业的高度重视,在中德友好的大背景下,加强两国教育、文化的交流是非常有意义的,有助于两国友好关系不断向前、向纵深发展。本次国际研讨会以“可持续发展”为主题,教育不仅要追求自身的可持续发展,更要为可持续发展服务,要注重对教师可持续发展和相应教育教学能力的培养,促使教师校长成为可持续发展的践行者、推动者和传播者。


  欧珍在讲话中说,2015年国际社会通过了《2030议程》,联合国提出了可持续发展教育的理念,形成综合性的方案进行推行。中德双方将会在可持续发展教育领域进行紧密的合作,深化合作深度。通过一系列的合作,把影响力触及浙江省以及其他地区,希望可持续发展的理念能够真正深入到学生和整个教育发展的过程中来。
  姜锋作为兄弟院校代表,在致辞中提到中德合作项目为浙外提供了良好的合作机会,接下来需要双方更多的交流,一起携手度过困难,战胜挑战。
  苏珊娜•鲁德在讲话中说,2018年开始,中德双方的合作伙伴关系是在同一个水平上对等的交流,双方都可以从合作项目中获益颇多。联合国推出17项可持续发展目标,是双方下阶段合作的重点。


  开幕仪式后举行研讨论坛。在主论坛上,伯克列特,校党委副书记、省师干训中心主任赵伐等分别作了三个主旨报告。伯克列特围绕德国巴伐利亚州和中国之间的相互关系等三方面作了主旨报告,讲述了中国的现代化发展带给世界和德国的影响,希望双方继续践行各自的国际义务和作用。
  赵伐作了《秉持教育可持续开创师训新局面——以浙江为例》的报告。他从可持续发展教育的提出与教育的变革、可持续发展教育的实施与教育挑战迎接2030年浙江可持续发展师训的关键三个方面分析了目前我省可持续发展教育的现状和设想,希望广泛开展国际合作,推进教师培训走向新的台阶,创造新的篇章。
  基金会上海代表处项目主任邵贝德和我校教育学院院长吴卫东一起作了《从项目设想到项目落实—放眼全球,行动当下》的案例分享,并从项目设想、方法与措施、项目成果等方面详细介绍了环境教育项目。


  7日下午和8日上午开展了三个分论坛活动。论坛一为教师培训的可持续发展,基金会东北亚处处长维利•朗格先生说中德教师培训项目目前已进入新的合作阶段,不再致力于把德国的经验介绍到中国,而是开始进行平等对话,互相交流经验,通过成立“可持续发展教育研究中心”,把经验推广到其他国家。丁天乐指出面对教育改革的时代要求,师训工作也要做出积极的响应,一是面对新形势需要树立新理念,二是面对新任务应当确立新标杆,三是面对新要求亟需赋予新动能。赵伐做了《不忘初心 牢记使命凝心聚力 继往开来》的工作报告。报告中说2018年是我省全面建设教育现代化和深化教师培训学分制改革的关键之年,要以“抓铁有痕”的实干精神,稳步推进师训干训的各项工作。
  论坛二为可持续发展视野下的中职学校专业建设,由省教育科学研究院副院长程江平主持。基金会职业教育专家约瑟夫布莱贝格作了“职业技术学校新专业的建设及传统专业对新形势的适应——德国为例”的介绍,程江平介绍了我省职业教育的发展情况,来自中职学校的代表们和德国专家进行了互动交流。
  论坛三为可持续发展教育,德国柏林自由大学可持续发展教育专家比安卡谢莱尔博士作了“德国可持续发展教育最佳实践案例”的介绍。我校中德环境教育项目作了经验分享。洪岗为我校德国研究中心特聘教授与研究员颁发聘书。联合国可持续发展教育专业区域中心——杭州成立揭牌仪式。
  本次活动内容丰富,内涵深远、意义重大,必将成为我省师干训工作新的里程碑。也是中德合作教师培训项目的新起点。
  来自德国汉斯.赛德尔基金会、国家环保部宣教中心、教育部国际司欧洲处、省外事办欧洲处副处长吴越,省教育厅师范处处长庄华洁、副处长牟凌刚,省内外近200家教师培训机构的领导和代表,共400余人参加了此次大会。