校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

学校召开学士学位授予专业评估工作会议

    来源:教务处     作者:姚祥燕    编辑:薛海丹    时间:2018年05月22日    访问次数:541

  5月18日,受我校委托,由国防科技大学冯玉芝教授、杭州师范大学仲玉英教授、浙江树人大学金秉运教授等兄弟院校教授组成的专家组对我校朝鲜语、俄语、小学教育等3个本科专业进行了实地考察和评估。副校长曹仁清出席评审会议。


  专家组听取了各专业负责人的自评汇报,就学校的学位授予条例和各专业的目标定位、人才培养方案、师资队伍建设、教学条件及利用等问题进行了相关资料查阅和现场提问。评估专家实地走访考察了学校的办学设施、实验实训场所、校容校貌等,并分别召开了教师、学生座谈会。
  通过考察评估,专家组一致认为,各专业办学定位准确,建设思路比较清晰,建设水平逐步提高,特色较鲜明;注重教学建设与改革,教学管理较为规范;注重师资队伍建设,人才培养质量不断提高。专家组就3个本科专业的进一步发展提出了建议,指出办学定位需更加明确,教学研究类科研项目和成果有待加强;应用型、复合型课程建设应进一步加强;从基础教材立项着手,推进应用型教材体系和特色教材建设等方面内容。
  专家组一致认为我校朝鲜语等3个专业具备了学士学位授予权的基本条件。
  曹仁清对各位专家的辛勤工作表示感谢。他说,专家组通过紧张、细致、高效的工作,为我们客观真实地评估了学校3个专业的本科教学和专业建设水平,为提高人才培养质量和教学建设水平打下了坚实的基础。本次评估为我们提供了一次全面学习提高的机会。专家组的意见从宏观上对我校进行鼓励,为学校发展指明了方向。
  曹仁清表示,学校将认真听取专家组的意见,并针对存在的主要问题和薄弱环节,研究制定整改方案,紧紧围绕办学定位和社会发展需求,不断更新观念、加大投入,不断加强队伍建设,不断提高人才培养质量,全力培养具有跨文化能力的高素质国际化应用人才。相关职能部门和各专业负责人要认真学习领会专家组的意见。
  3个受评专业学院院长、专业负责人和系主任,各二级学院(部)分管教学工作副院长、相关职能部门主要负责人等参加了会议。
 

摄影:姚祥燕