校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

宣勇强调,要加强整合 强化协同 突出实效 扩大辐射

学校召开“青年学子学青年习近平”学习教育工作推进会

    来源:宣传部     编辑:樊朝刚    时间:2018年07月12日    访问次数:679

  为持续推进学习教育,彰显更大实效,整合所有力量,协同各部门抓出实效,学校决定成立“青年学子学青年习近平”学习教育办公室(以下简称青学办)。7月11日下午,学校召开“青年学子学青年习近平”学习教育工作推进会,这是青学办成立以来的第一次会议。校党委书记宣勇出席会议并讲话。


  宣勇指出,一年多来,在全校上下的共同努力下,我校“青年学子学青年习近平”学习教育取得了很大实效,得到了上级部门的高度评价,为学校赢得了声誉,扩大了学校影响力,扎实有效地推动了学校各项工作,形式载体不断丰富,成效非常显著。
  宣勇指出,将学习教育打造成我校思想政治教育品牌,我们在工作中要注重体现品牌的四个特性,一要体现特有性。我校在全国高校中最早开展了“青年学子学青年习近平”学习教育,我们要持续保持先发优势,进一步深化学习教育,决不松懈;二要体现价值性,要将学习教育融入到学生成才成长全过程,彰显学习教育的育人价值,凸显学习教育对人才培养的内在影响;三要体现长期性,做到每个年级、每位学生全覆盖,把学习教育作为一项长期重要工作来抓;四要体现文化性,学习教育不是一项活动,而是我校立德树人的有机组成部分,要让学习教育成为学校文化的内核,融入到学校教育各个环节和文化环境中。
  宣勇要求,要让学习教育成为我校的个性,成为学校一张亮丽的名片,体现我校的价值,要进一步加强研究阐释,创新工作举措,做好与“明德弘毅、博雅通达”校训深度融通的大文章。
  宣勇强调,下一阶段,学校开展学习教育活动要着重做好四方面工作,一是要加强整合。注重顶层设计,将学习教育融入到学生成才成长培养全过程,下好一盘棋,做好整合大文章。比如,学习教育与大学生创新创业结合,注重和专业相结合,着力培养学生的创新精神和创业能力。二是要强化协同。一年来,宣传部、学工部、团委、马院等四个部门协同推进,学习教育取得了很好的成效。我们要进一步加强二级学院之间的工作协同,每个学院、部门都要承担起育人职责,工作都要有特色、有亮点。三是要突出实效。要进一步增强学生的获得感,激发学生自主学习的兴趣,开展可测量调研,有针对性开展学习教育活动,用数据体现学生实实在在的变化。四是要扩大辐射。加强总结和宣传,扎扎实实地持续开展工作,及时呈现我校学习教育成果,起到辐射引领作用。


  宣传部负责人汇报我校“青年学子学青年习近平”学习教育近期开展情况及下一步工作计划。学工部、团委、马院等部门负责人结合工作实际,汇报相关工作,交流工作思路。