校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

校党委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会

深入学习贯彻全国教育大会精神 落实立德树人根本任务

    来源:宣传部     编辑:樊朝刚    时间:2018年09月29日

    9月28日上午,校党委书记宣勇主持召开校党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,深入学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务。
    会上,宣勇指出,9月10日至11日,党中央在北京隆重召开全国教育大会,习近平总书记出席大会,并作重要讲话。这次大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上新的里程碑。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。
    宣勇指出,我们要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为首要政治任务,切实增强责任感、使命感,努力开创新时代学校改革发展新局面。一要在提高政治站位,强化责任担当上持续用力。充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义。深刻理解把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵。坚决落实习近平总书记重要讲话精神和大会的各项要求。
    二要在认真学习、深刻领会上持续用力。一是开展学习讨论。围绕深入领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,普遍组织开展一次学习贯彻大讨论,结合本部门工作实际,制定切实可行的学习计划和学习方案,确保传达学习讲话精神覆盖到每一名干部师生,抓细抓实教育大会的贯彻落实。各二级理论学习中心组要把学习讲话精神作为当前和今后一段时间的重点,集中安排时间进行深入学习。二是形成强大声势。充分运用校内报刊、宣传橱窗、网站、微博微信等各类媒体开设专栏、专版,迅速形成学习宣传习近平总书记重要讲话精神的强大声势。充分运用各类宣传载体和传播手段,大力宣传各单位学习贯彻总书记重要讲话精神的典型经验、特色做法和主要成效。用好新媒体新技术,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传。三是强化组织领导。各级党组织要切实担负起领导责任,主要负责同志要承担起第一责任人职责,紧密结合工作实际,紧密联系广大青年师生的思想实际,认真设计方案,系统科学规划,建立任务清单和责任清单,细化分解责任,将责任落细落小落实。
    三要在学以致用、真抓落实上持续用力。要更加坚定地维护习近平总书记的核心地位。通过学习把坚定维护习近平总书记这个核心真正内化于心、外化于行,变成我们的党性观念,变成我们的情感认同、纪律要求、自觉行动。更加坚定地坚持党的领导。进一步深化学校综合改革,推进学校教育事业又好又快发展就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把中央、省委的各项要求毫不动摇、不折不扣地贯彻好、落实好。更加坚定地推进校内综合改革。切实落实改革举措,从学校改革发展实际的维度精心设计路径;进一步强化战略引领,完善制度体系,推进回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。各级领导干部要争当改革的促进派和实干家,凭实立身、以实为尺,向实处着力,用实干说话,锲而不舍地推动各项改革落实落地,努力写好学校发展的“奋进之笔”。
    校长洪岗认为,全国教育大会对教师队伍建设提出了新的更高要求,我们要进一步认清形势、找准问题、补齐短板,着力加强师德师风建设,注重教师培养的规划性,不断提升教师的科研水平和教学能力。
    副书记赵伐从进一步加强体育、美育和劳动等相关工作,增强学生综合素质等方面谈了想法。副校长赵庆荣谈到,要在学生的品行培养和日常践行上下功夫,将学习教育内化于心、外化于行。副校长曹仁清谈到,要通过学校人才工作会议和出台本科教学工作文件,来落实大会精神。
    在校的校党委理论学习中心组成员参加了学习会。宣传部、学工部、教务处、人事处、英文学院、马克思主义学院等6家单位负责人作交流发言,谈了学习体会和下一步贯彻落实全国教育大会精神的思路举措。
    根据学校党委安排,学校将于10月中下旬对各单位学习贯彻全国教育大会精神情况进行督查,组织开展“学习全国教育大会精神,落实立德树人根本任务”主题征文活动。