校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

主动对接“一带一路” 积极服务开放强省 奋力谱写新时代内涵式发展新篇章

【聚焦党代会】浙江外国语学院第二次党代会隆重开幕

宣勇代表第一届委员会作报告 洪岗主持

    来源:宣传部     作者:樊朝刚    编辑:李娟    时间:2019年01月11日


  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。2019年1月11日下午,中国共产党浙江外国语学院第二次代表大会隆重开幕。浙外全面开启了建设成为国内知名外语特色鲜明教育品质一流的应用型高校新征程。

 

  筑梦新时代,担当新使命。本次大会是在中国特色社会主义进入新时代,我省“两个高水平”建设迈上新征程,学校全面深化综合改革、着力提升教育品质的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为统领,全面贯彻落实浙江省第十四次党代会精神,团结动员全校党员和师生员工,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,主动对接国家“一带一路”建设,积极服务开放强省战略,以立德树人为根本,坚持内涵式发展,不忘初心,牢记使命,锐意改革,真抓实干,为把学校建设成为国内知名外语特色鲜明教育品质一流的应用型高校而不懈奋斗。
  追梦堂内气氛庄严热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党浙江外国语学院第二次代表大会”的会标,背景正中镰刀和斧头组成的党徽熠熠生辉,10面红旗分列两侧鲜艳似火。会场后面悬挂着“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为建设国内知名外语特色鲜明教育品质一流的应用型高校而不懈奋斗!”的横幅。

 



  校党委书记宣勇代表中国共产党浙江外国语学院第一届委员会向大会作了题为《主动对接“一带一路” 积极服务开放强省 奋力谱写新时代内涵式发展新篇章》的报告。校长洪岗主持开幕式。

  应邀出席今天大会的非党代表的有:近五年担任学校领导职务的老领导、校内民主党派及统战团体负责人、各级人大及政协委员;学校中层干部,省一流学科带头人、硕士申报点负责人,国别和区域研究中心负责人、校学生会主席等。 
  本次大会共有正式代表145名,因病因事请假5名,实际到会140名,符合规定人数。党代表们肩负着重托,以饱满的政治热情和高度的历史使命,砥砺奋进绘宏图,凝心聚力谱新篇。
  下午14:30,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

 

  宣勇作报告。报告分四个部分: 一、过去五年的工作;二、学校发展面临的形势和今后的奋斗目标;三、砥砺前行,奋力推进学校内涵式发展;四、坚持从严治党,全面加强党的建设。
  宣勇在报告中指出,2013年学校第一次党代会召开以来的五年,是学校改革创新、砥砺奋进的五年。在省委省政府的正确领导下,在上级主管部门的关心支持下,校党委团结带领全校党员和师生员工,紧紧围绕第一次党代会确定的目标,以特色发展为主题,以学科转型为主线,以提高质量为核心,协同推进“品牌化、国际化、集群化”三大战略,向改革要动力、以特色创优势,高质量通过了教育部本科教学工作合格评估,圆满完成了“第一步”战略任务,学校事业迈上了新台阶。过去的五年,我们坚定不移加强党的领导。政治站位进一步提升,班子建设进一步强化,思想政治工作进一步加强,各方力量进一步凝聚。学校事业发展成绩显著。人才培养质量显著提升,科学研究发展势头良好,社会服务能力持续增强,国际交流合作不断拓展,学科专业转型基本实现。办学治校能力不断增强。现代大学制度逐步完善,校内综合改革全面深化,学校发展规划稳步实施,师资结构战略性调整初显成效,整体办学条件明显改善。党的建设工作全面加强。干部队伍建设不断加强,基层组织基础不断夯实,党风廉政建设不断深化。
  宣勇总结了我们在办学治校上取得的六项重要成果:一是强化了教育国际化办学理念;二是制定实施了“十三五”发展规划;三是明确了“实院强系”改革路径;四是创新了思想政治教育平台;五是建立了全员聘任有效机制;六是拓展了学校办学空间。回顾五年来学校建设发展的实践历程,我们有五个方面深刻体会:一是必须坚持党的领导;二是必须坚持深化改革;三是必须坚持服务浙江;四是必须坚持特色发展;五是必须坚持以人为本。

  宣勇分析了学校发展面临的形势。他说,学校第一次党代会提出了“三步走”战略步骤,经过五年的奋斗,“第一步”已顺利实现,学校进入了新的历史阶段。立足新时代,面对新要求,我们既要保持定力,一张蓝图绘到底;又要肩负新使命,开辟学校事业发展新境界。今后五年,我们要凝心聚力,完成学校“第二步”战略任务,谱写新时代内涵式发展新篇章。这是特色发展的必由之路,也是外语特色鲜明教育品质一流的题中应有之义。
  新时代需要新担当。我们必须顺应时代发展,把握时代机遇,着力培养国际化人才、建设高端智库、推动中华文化传播,在新时代开放发展大局中体现“浙外担当”新要求需要新贡献。我们必须贯彻习近平总书记对教育工作提出的一系列新理念新思想新观点,加快推进内涵式发展,着力提升教育品质,全面深化校内综合改革,在培养担当民族复兴大任的时代新人中作出“浙外贡献”。新使命需要新力量。我们必须积极主动回应浙江发展新需求,为推进开放强省战略提供有力支撑,在助推浙江“勇当‘一带一路’建设排头兵”的重大使命中显示“浙外力量”。
  宣勇阐述了学校今后五年的总体思路和奋斗目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻全国教育大会、高校思想政治工作会议和省第十四次党代会精神,全面贯彻党的教育方针,全面加强党的建设,全面落实立德树人根本任务,全面深化综合改革,全面实现内涵式发展,培养德智体美劳全面发展的具有家国情怀、国际视野的高素质应用人才,把学校建设成为国内知名外语特色鲜明教育品质一流的应用型高校。为实现这样的奋斗目标,要着力在以下三方面下功夫:一是着力建设浙江省国际化人才培养的重点基地;二是着力建设服务浙江开放强省的智囊高地;三是着力建设浙江国际文化教育交流的重要阵地。经过五年时间的努力,要在以下六方面取得明显突破:人才培养质量明显提高;科研创新能力较大提升;社会服务能力显著增强;教师队伍素质更加精良;国际化水平日益提升;育人育才环境更加精致。
  宣勇指出,大学是立德树人、培养人才的地方。今后五年,我们要着力构建以人才培养为中心,教学、管理、服务等多部门协同,第一、第二、第三、第四课堂多级联动,德智体美劳全面培养的教育体系,努力形成更高水平的人才培养体系:坚持立德树人,着力构建高水平人才培养体系。加强思想政治教育,完善学生成长成才服务体系。坚持提高质量,着力培养高素质应用人才。加强专业建设,优化培养模式,提升实践教学,强化质量管理。坚持特色凝练,着力提升学科建设和科研水平。加强学科要素建设,推进硕士点培育,提升教师科研水平,探索科研服务教学的有效机制。坚持开放办学,着力增强社会服务能力。开启社会合作新局面,优化多层次社会服务体系,服务我省“一带一路”枢纽行动计划。坚持国际合作,着力提高国际化办学水平。提升学生国际化水平,提升师资队伍国际化水平,提升课程、教学国际化水平,拓展国际合作,推进汉语国际推广。坚持引育并举,着力汇聚高水平人才队伍。加大高层次人才引进力度,大力培养优秀青年人才。坚持深化改革,着力提升学校治理能力。完善校内治理体系,深化校内综合改革,实施“最多跑一次”改革。坚持守正创新,着力推进文化校园建设。弘扬先进文化,强化环境文化育人功能,加大文化精品建设力度。坚持协同优化,着力打造美丽智慧幸福校园。
  在谈到坚持从严治党,全面加强党的建设时,宣勇强调,加强党的领导是办学治校的根本保证。我们要全面落实新时代党的建设总要求,加强党的全面领导。以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全体师生党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,为学校事业发展提供坚强保障。
  要加强党的政治建设,不断提升引领发展能力;加强党的思想建设,不断强化理论武装工作;加强党的组织建设,不断激发基层组织活力;加强干部队伍建设,不断建设“红色头雁”队伍;加强纪律作风建设,不断推进“清廉浙外”建设;加强统战群团工作,不断汇聚办学活力。
  宣勇强调,干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当!我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在浙江省委、省政府的正确领导和上级主管部门的大力支持下,团结带领全校党员和师生员工,凝聚智慧和力量,抢抓机遇、主动作为,对接“一带一路”建设,服务开放强省战略,奋力谱写新时代内涵式发展的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进浙江“两个高水平”建设作出浙外应有的贡献!
  报告结束后,全场响起了热烈的掌声。
  会上,纪委工作报告《强化监督执纪问责 推进“清廉浙外”建设 为学校新时代内涵式发展提供坚强纪律保障》以书面形式印发给党代表,一并提请各代表团分团审议。


摄影:叶益珍、沈良天