校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

“青蓝”同台 共磨一堂课

学校开展“共磨一堂课”活动

    来源:教发中心     编辑:杨秀中    时间:2019年07月12日

  为了进一步提升教师教育能力,向课堂教学要质量,学校开展了“共磨一堂课”活动,并以此活动启动我校打造 “金课”和建设一流课程建设。副校长柴改英出席并讲话。

  柴改英强调,教师要注重自身的课堂教学行为和学生的学习行为,教学要体现以学生为中心的理念;教学设计要结合学情,站在学生的角度关注重点、难点,教学环节要完整;20分钟的参赛课堂要保证内容正确、精心提炼,围绕一个中心,有完整的起承转合,注重课堂的有效性,让学生不仅知识掌握扎实,更有深入的文化拓展,确保学有所获。

  活动中,导师与青年教师们“青蓝”同台,共同磨课。经过校第七届青年教师教学技能竞赛的选拔,甘甜、陈锋、康倩倩三位教师脱颖而出,其课堂作品被学校推荐参加省青年教师技能大赛。本次磨课活动中,三位教师先进行教学展示,随后,拥有丰富教学经验的四位教授与在场青年教师们从选题、讲解、教学设计等不同角度对三堂课提出了建议,共同帮助三位老师改进课堂效果、提升教学技能。

  青年教师们纷纷表示,导师和同伴们提出的教学建议可以迁移到课堂教学中,对于改进自身教学技能,提高对优质课堂的认识大有裨益。