校网导航 网站地图

名画赏析首页 > 走近浙外 > 名画赏析

鸢尾花

    来源:党委宣传部     编辑:张佩丽    时间:2017年04月27日

作品名称:梵高《鸢尾花》 作者姓名:文森特•梵高 国别:荷兰 创作时间:1889

作者简介:文森特•威廉•梵•高(Vincent Willem van Gogh,1853-1890),荷兰后印象派代表性画家。出生于新教牧师家庭,是后印象主义的先驱,并深深地影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义。作品受法国现实主义画家米勒的影响。
梵•高早期以灰暗色系进行创作,直到他在巴黎遇见了印象派与新印象派,融入了他们的鲜艳色彩与画风,创造了他独特的个人画风。他最著名的作品多半是他在生前最后二年创作的,期间梵高深陷精神疾病中,最后在他37岁那年将他导向自杀一途。在梵高去世之后,梵高的作品,《星夜》、《向日葵》与《有乌鸦的麦田》等,已跻身于全球最著名最珍贵的艺术作品的行列。 梵高的作品目前主要收纳在法国的奥赛美术馆,以及苏黎世的kunshaus美术馆。

作品简介:这幅《鸢尾花》被称为梵高在“圣雷米时期最伟大的作品之一”,它远远地就能吸引住人们的目光,色彩丰富,线条细致而多变,整个画面充满律动及和谐之美,洋溢着清新的气氛和活力。鸢尾和向日葵一样,原本都是很平凡的植物,但梵高赋予它们精彩的形象与色彩以及永恒的生命力,是这位一生都在痛苦与挣扎中度过的画家对大自然的赞美,对美好生活的向往,仿佛是一位黑暗中孤独的舞者内心里无语的倾诉,他画的鸢尾花鲜丽可爱,但又有点忧伤,有点孤独和不安,甚至有一种近乎挣扎的姿态。画家梵高也在油画中表达出清新的洋溢与活力的气氛。

作品寓意:梵高画的《鸢尾花》,她首先是自然美,然后才是艺术之美。因为她,人们可以想到鸢尾花的如此大美,可以浮想联翩,可以对梵高肃然起敬。这幅画,整个空间几乎都被鸢尾花所覆盖,只有左下角的一小部分可以看到棕红色的土地;而整个画面上的鸢尾花大部分是蓝色的,其吸引人的视点又着重在鸢尾花的叶子上,似乎这些大量的叶子是主角,而这些叶子的颜色是蓝色的,如大海一样普遍普通的蓝色,是否象征着那些平凡的百姓,叶子的颜色在光的作用下,有点苍白,是否预示着他们生活的艰难;他们所烘托出的美丽,又是那么的骄傲,这种骄傲骑在他们头上,把他们的痛苦,都明朗地画在哪里,确实是值得人们深思的。而她们仿佛一点儿感觉都没有。
由此,而这些叶子们的身体都开始扭曲着,但不失其本来的一股剑气。而画的左上角是红色的鸢尾花星星点点的比较多,其底色稍为暗些,是否预示着高处也有暗淡的地方,正如与画的左下角的土地的颜色可以形成上下呼应的构图。同时,这几种颜色的运用,又使整个画面在色彩上层次很分明。而画的灵魂之处,就在于光的运用,使整幅画的生命充满了蓬勃的生机。梵高在画中还画了一朵白色的鸢尾花,在整幅画中显得高贵而十分突兀,有点鹤立鸡群的味道。再加上由于将鸢尾花的叶子画得很柔软开来。
这是一种用波动的方法去画的结果,就是突出强调了色彩所赋予的动感,给人以眼目一新的感受。但是,其本质性格的特征又是剑拔弩张的,这种变态的形象,是不是象征着某种美好的东西,要破土而出并且在人间长出精神之美来,是要历经千辛万苦之曲折的?不过,这幅画好象世上的一个世界,这世界中的美是自然的。

作家代表作品:

《星空》

《向日葵》