校网导航 网站地图

名画赏析首页 > 走近浙外 > 名画赏析

向日葵

    来源:宣传部     编辑:张佩丽    时间:2017年05月16日

作品名称:《向日葵》
作者姓名: 文森特•威廉•梵高
国别:荷兰
创作时间:1888年8月

作家简介:文森特•威廉•梵•高(Vincent Willem van Gogh,1853-1890),中文又称"凡高",荷兰后印象派画家。出生于新教牧师家庭,是后印象主义的先驱,并深深地影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义。作品受法国现实主义画家米勒的影响。梵•高早期以灰暗色系进行创作,直到他在巴黎遇见了印象派与新印象派,融入了他们的鲜艳色彩与画风,创造了他独特的个人画风。他最著名的作品多半是他在生前最后二年创作的。在梵高去世之后,梵高的作品,《星夜》、《向日葵》与《有乌鸦的麦田》等,已跻身于全球最著名最珍贵的艺术作品的行列。 梵高的作品目前主要收纳在法国的奥赛美术馆,以及苏黎世的kunshaus美术馆。

作品简介:梵高的这幅《向日葵》整体展示的是一种生命的力量,而细细看每一朵向日葵,每一朵都似乎从一朵流向另一朵。色彩是那样的明快,强烈地表达了向日葵旺盛的生命力。 用亮丽的黄色来表现盛开的向日葵,沉闷的褐色来呈显向日葵的萎蔫和死亡; 整个发展过程通过两个极端的对立面被表现出来。

作品寓意:作品以饱满而纯净的黄色调,展示了画家内心中似乎永远沸腾着的热情与活力,那一团团如火焰般的向日葵,不仅散发着秋天的成熟,而且更狂放地表现出画家对生活的热烈渴望与顽强追求,那一块块炽热的黄色,不仅融集着自然的光彩,而且宣泄着画家对生命的尽情体验与永久激动。凡高虽然只活了37岁,但他的生活和艺术却始终保持着旺盛状态,即使穷困潦倒,也未扔掉那维系生命与精神的画笔。他画的向日葵不是自然的真实写照,而是他生命与精神的自我流露,是他以火一般的热情为生活高唱的赞歌。

作家代表作:
 


《星夜》
 


《有乌鸦的麦田》