党建风采展示

当前您的位置: 首页 > 党建风采展示 > 正文

全省高校党建工作样板支部——商学院、创业学院金融竞赛党支部:打好“党建+竞赛”组合拳,增强学生专业实践本领

时间:2024-04-10 作者:商学院、创业学院 作者:邵波 编辑:姚祥燕、郑周璇 浏览量:

【编者按】为迎接学校第三次党代会的顺利召开,学校推出“先进基层党组织风采展”专栏,集中展示基层党组织在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,聚焦学校发展,发挥党组织战斗堡垒作用的经验做法和取得的成效。本期推出全省高校党建工作样板支部商学院、创业学院金融工程竞赛党支部。

商学院、创业学院金融竞赛党支部是全省高校党建工作样板支部。支部始终坚守初心,砥砺前行,坚持“党建+金融”育人模式,聚焦服务青年党员成长成才、服务师生需求等,充分展现了金融工程专业的专业服务能力,形成了独具一格的党建文化品牌,用实际行动书写着基层党组织的风采。

加强党员队伍建设,不断提升党员政治素养。通过定期组织党员学习党的创新理论和路线方针政策,开展党性教育和廉洁教育,使党员们始终保持清醒的政治头脑和坚定的理想信念。支部书记带头学习、宣讲、调研、讲党课,定期在党员中开展党的创新理论知识测试,并鼓励党员师生走进社区宣讲微党课,做到学以致用;支部不断丰富主题党日活动的形式和内容,如定期组织观看专题教育片、参观相关主题展览、开展专业理论学习等,让党的创新理论入脑更入心。同时,支部还积极搭建实践平台,鼓励党员积极参与各类志愿服务和社会实践活动,让党员在服务群众中彰显责任担当。

支部开展主题党日活动

支部书记参加专题培训

强化专业本领,激励师生勇于担当。支部牢记“为党育人、为国育才”的使命担当,始终做到带头学理论、强本领。支部定期组织国内外专家开展专题讲座,为学科建设发展出谋划策。近五年来,支部党员教师获批省级教改项目、校级精品课程、校级双语课程等各级各类教学项目17项。教工党员主持4项国家自然科学基金项目,3项省自然科学基金项目。支部多次被评为校级先进基层党组织,党员们也多次获得各类荣誉称号。2020年,支部被评为浙江省高校“双带头人”工作室,进一步推进做好“党建+学科竞赛”“党建+校政企”等结合文章,构建了党员教育培养和人才培养的双平台。基于专业学习和竞赛,磨炼党员意志,提升学生综合素质;促进学生在学中研、研中赛、赛中创,形成良好的共学、共研、共创的氛围,取得了显著成效。近年来,党员教工指导学生参加国家级大学生创新创业、浙江省“新苗计划”等科研训练项目14项;指导学生获全国大学生数学建模竞赛、全国师范生教学技能竞赛、浙江省大学生高等数学竞赛等奖项72项,学生公开发表学术论文13篇。

支部师生参加赛前培训

支部赴同花顺调研

2023年,支部被评为浙江省党建工作标杆支部。这些荣誉的背后,是支部全体党员不懈努力和辛勤付出的结果,也是他们对党忠诚、热爱学校和学生的生动体现。

展望未来,金融竞赛党支部将继续保持昂扬的斗志和奋发有为的精神状态,不断开创基层党建工作新局面,将继续加强党员队伍建设,提升党组织的凝聚力和战斗力,为助力学校加快实现转型升级贡献力量。

版权所有:浙江外国语学院  党代会   地址:中国·杭州·留和路299号【310023】