党建风采展示

当前您的位置: 首页 > 党建风采展示 > 正文

全国高校党建工作样板支部——俄语系党支部:聚焦三“国”,演“译”初心使命

时间:2024-04-05 作者:西语学院 作者:劳灵珊 编辑:姚祥燕、郑周璇 浏览量:

【编者按】为迎接学校第三次党代会的顺利召开,学校推出“先进基层党组织风采展”专栏,集中展示基层党组织在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,聚焦学校发展,发挥党组织战斗堡垒作用的经验做法和取得的成效。本期推出省高校党建工作样板支部西语学院俄语系党支部。

俄语系党支部以“服务国家对外传播战略、提供高端智库服务”为使命,构建“1223”党建工作机制,积极打造“党建统领彰底色、学科专业显特色、服务社会有亮色”的基层党支部,推动学院各项事业建设与发展。获评全国高校党建工作样板支部。

俄语系党支部“1223工作机制”

一、聚焦党的建设,“三强三创”筑牢基础,不断提升支部战斗堡垒作用

强政治引领创建“理论学习共同体”,党建引领有力。支部始终将政治建设放在首位,致力打造学习型党组织,凝练“六种学”“十个一”学习方法,实施“走出去”“请进来”学习举措,并在学习中融入学科专业特色,突出主责主业主题。强堡垒锻造创新“四类仪式教育”,党建凝聚有力。用“政治仪式教育”强化身份认同,用“纪念仪式教育”将中华优秀传统文化融入外语教学,用“任务仪式教育”鼓舞支部士气,用“授奖仪式教育”培养党员荣誉感。强作用发挥创建制度体系,党建服务有力。建强支委班子,落实工作责任制,支部书记获评校“最受师生喜爱的书记”“三育人先进个人”等荣誉。实施“领衔破难”、“五个一”联系、外籍教师听课等制度,锚点发力做实做细党员工作。

开展“党员政治生日”主题党日活动

二、聚力国际传播,演“译”勇担讲好中国故事初心使命

支部以“讲好中国故事、传播好中国声音”为使命,发挥战斗堡垒作用,为俄语专业获批国家级一流本科专业建设点,申报俄语笔译硕士点等贡献力量。支部成员李磊荣教授参与全国两会《政府工作报告》、党的十九大和党的二十大报告俄文版的翻译工作,多次收到上级有关部门的感谢信。支部成员出版汉译俄《中国文化艺术》专著、《太极拳文化》外文教材,在波兰使领馆杂志上介绍中国文化,翻译波兰国家博物馆中文版宣传片,积极参与国家级重大文化工程《盛世修典》海外版纪录片《宝藏》的俄文版译制工作。

支部李磊荣教授长期从事国家重要政策文献翻译,作为学校多语种宣讲团骨干成员参加“‘在浙里・知中国’——多语种宣讲党的二十大精神”活动

三、智区域国别研究演“译”构建新型国际关系初心使命

支部深度参与斯拉夫研究中心、巴西研究中心和南欧及拉美研究中心的组建和运行工作,依托智库建设和科研平台搭建,助力学校申报区域国别学硕士点,主动对接浙江省“重要窗口”建设。积极参与省社科联《走进“一带一路”》丛书撰写,首批出版著作入选“2020浙版好书TOP30”。主持省社科联“社科赋能行动”专项课题、省商务厅对策类课题等,服务浙江高质量发展建设共同富裕示范区。组建师生团队撰写资政专报百余篇,教师发表媒体时评文章百余篇,接受新华社、中国国际电视台等媒体采访。

以俄语、捷克语、波兰语专业为依托的斯拉夫研究中心成立

四、神国际文化交流,演“译”争做民间外交使者初心使命

支部组织师生参与第19届亚运会、第4届亚残运会、世界互联网大会·乌镇峰会等高水平语种类志愿服务。在杭州亚运会、亚残运会赛事服务中,支部成员获亚组委表扬信、中国澳门奥委会代表团感谢函。支部3名党员担任浙江商务认证中心项目讲师,为外国友人讲解中国文化。搭建中外教育文化友好交往合作平台,参与教育部义务课程教材修订。邀请捷克共和国驻沪总领事馆总领事、联合国教科文组织可持续发展教育首席研究员来校开展学术交流。依托优秀本科生国际交流项目,选派优秀学生赴海外高校交流学习。

支部所在专业学生赴国外高校学习期间积极宣讲中国传统文化

捷克共和国驻沪总领事馆总领事、联合国教科文组织可持续发展教育首席研究员史诺先生来校作学术报告

举办“我眼中的中国和俄罗斯”中俄大学生视频交流会

观钱塘潮涌,架五洲桥梁。俄语系党支部将始终以实际行动高质量践行党建与业务双融双促,为培养新外语人才,传播中国形象、讲好中国故事添砖加瓦。

版权所有:浙江外国语学院  党代会   地址:中国·杭州·留和路299号【310023】