党建风采展示

当前您的位置: 首页 > 党建风采展示 > 正文

全省高校党建工作样板支部——翻译系学生党支部:铸魂育人、传声立言,讲好中国故事

时间:2024-04-06 作者:英文学院 作者:徐子晗 编辑:姚祥燕、郑周璇 浏览量:

【编者按】为迎接学校第三次党代会的顺利召开,学校推出“先进基层党组织风采展”专栏,集中展示基层党组织在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,聚焦学校发展,发挥党组织战斗堡垒作用的经验做法和取得的成效。本期推出全省高校党建工作样板支部英文学院翻译系学生党支部。

英文学院翻译系学生党支部为省级党建工作“样板支部”培育创建单位,所属专业为国家级一流专业建设点。支部现有党员24人,教工党员2人,学生党员22人。支部注重强化思想引领,以立德树人为根本任务,切实践行“铸魂育人、传声立言”任务,将党建工作全方位、全过程、全链条融入育人工作,打造富有翻译特色的“学习型、服务型、创新型”党支部,努力培育“讲好中国故事、传播中国好声音”的时代新人。

一、聚焦知识武装,学习型党支部有底气

支部重视中华民族传统文化对青年党员的熏陶,组织开展“青年党员说之党史故事”微党课宣讲、“缅怀革命先烈,传承红色基因”党史英雄人物分享会、“重温初心使命,守好红色根脉”之听老党员讲党史等品牌活动,用红色党建聚心,用传统文化铸魂。充分发挥学科专业优势,创新弘扬中华传统文化的传播形式,开展“引经译典话中国”双语民间故事连载、“一(译)莲(廉)宣涟(廉)”中国传统廉洁人物和廉洁故事翻译等活动,助力青年学子坚定文化自信,增强讲好中国故事的底气。支部党员学生跟随翻译系老师积极参与浙江省“互联网+”政务服务平台建设、浙江电视台国际频道英语新闻审校、杭州亚运及非遗相关资料英文编写及编译、《美国驻中国宁波领事馆领事报告》编译以及《浙江省档案馆旧海关档案翻译、整理》等各类社会服务项目,不断积累扎实的专业知识。

支部获得的部分荣誉

支部开展“党员使命担重任 八八战略谱新篇”主题党日活动

二、聚焦党的宗旨,服务型党支部有朝气

支部立足专业联学联动,着力于提高师生党员的理论学习水平和专业素养,促进支部学风建设。通过政治理论学习与业务学习、实践锻炼深度结合,开展“红色导师结对”活动等举措,推动党建和思政教育的深度融合。支部持续开展“361°党建工作品牌”建设,为广大师生提供有温度的服务;党员积极投身国际志愿服务,为杭州亚运会、数字化“一带一路”高峰论坛、东南亚高端会议、澳洲经贸论坛、世界环境日、义乌进口商品博览会、浙商大会、杭州国际日、第二届华侨进口商品博览会、第六届互联网大会等大型国际活动提供翻译、咨询等志愿服务,既开拓了国际视野,也为传播中华文化、讲好中国故事贡献了浙外青春力量。

支部党员服务2022年世界互联网大会·乌镇峰会

支部开展龙年全家福拍摄活动

三、聚焦实践育人,创新型党支部有志气

支部成员勇担大任,立志守护红色根脉、传承红色基因。支部组织走访省内红色翻译家故居,聆听红色故事,制作浙籍红色翻译家手册,举办“守牢红色根脉 献礼党的二十大——浙籍翻译家红色译作展”。翻译系教师指导学生积极参加英语演讲、口译、笔译等学科竞赛,进一步增强用语言服务助力对外传播事业发展的志气。三年来,支部斩获省级以上学科竞赛奖项250余次,英语专八、专四考级通过率均达到100%。

支部学子在全国英语写作大赛中获全国一等奖

翻译家精神研究团队探访华岗故居

回首过去,翻译系学生党支部书写了乘风破浪、砥砺奋进的翻译故事,面向未来,更加美好的新时代画卷正在徐徐展开。翻译系学生党支部将以实际行动,坚守教育初心、勇担时代使命,抢抓机遇、开拓创新,以接力的状态、奋进的姿态,始终保持蓬勃朝气和昂扬锐气,以优异成绩迎接学校第三次党代会的胜利召开。

版权所有:浙江外国语学院  党代会   地址:中国·杭州·留和路299号【310023】