党建风采展示

当前您的位置: 首页 > 党建风采展示 > 正文

校级党建工作样板支部——马院教工第一党支部:一“马”当先 “思”政致远

时间:2024-04-07 作者:马院 作者:葛俊良 编辑:姚祥燕、郑周璇 浏览量:

【编者按】为迎接学校第三次党代会的顺利召开,学校推出“先进基层党组织风采展”专栏,集中展示基层党组织在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,聚焦学校发展,发挥党组织战斗堡垒作用的经验做法和取得的成效。本期推出校级党建工作样板支部马克思主义学院教工第一支部。

校第二次党代会以来,马克思主义学院教工第一党支部围绕立德树人根本任务,坚持高质量党建引领高质量发展理念,努力将支部建设成为彰显凝聚力、激发战斗力、发挥创造力、保持引领力、提升幸福力的“五力型”党支部。支部先后获评校五星级基层党组织、先进基层党组织和党建工作样板支部,相关工作入选校第二批、第三批党建工作优秀案例。

一、理论武装重跟进,勇于提升思想引领新高度

打响“青马学理”品牌。由支部党员牵头成立青年学习小组——“青马学理”工作坊,与校“青马工程”、博雅人才学院常态化开展联学、比学、研学、讲学,促进理论学习走深走实。举办的“‘八八战略’在身边”学习活动,获省内外多家主流媒体报道,反响热烈。

学院“青马学理工作坊”举行联学活动

打造理论宣讲铁军。充分发挥自身优势,面向校内,推出“你点我讲”“送课上门”等“定制式”宣讲服务,为图书馆、团校及二级学院等提供理论授课。面向校外,赴浙江工业大学、浙江科技大学、蚂蚁金服、闲林街道、上铁集团杭州办事处、杭州市团校等企事业单位,多渠道、高频次开展理论宣讲,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。

二、课堂教学重实效,精于汇聚思政教育新动能

强化优质思政资源供给。优化课程体系,强化集体备课,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(实践教学)》获评省级一流课程;注重师资队伍教学能力建设,1名教师获第三届全国高校思政课教学展示活动一等奖和浙江省“我最喜爱的思政课老师”荣誉称号,2名教师分获省高校青年教师教学技能竞赛思政组一等奖、二等奖。

支部欧万彬老师获评第四届“思政星课堂”——我最喜爱的思政课老师

探索思政课教学改革创新。坚持以提升大学生的获得感为导向,积极打造“互联网+思政课”“中班授课+小班研讨+课堂展示”“红色故事+浙江故事+案例探讨”相结合的教学新模式,坚持“引进来”和“走出去”相结合,努力打造学生喜闻乐见、学有所获且终生受益的思政“金课”。

三、实践教学重特色,善于激发思政教育新活力

接续推进“探美浙江”主题实践。支部成员全体参与,指导学生团队赴省内各地开展“共同富裕示范区建设”“两个先行”“八八战略”等主题社会实践,将思政小课堂与社会大课堂有效结合,在“行走的思政课”中增强学生“四个自信”。目前已出版学生优秀社会实践报告集六部,获评校优秀教学成果奖;2支实践队伍入选《杭州日报》2022年暑期大学生社会实践擂台赛“百佳实践团队”。

支部教师带领学生参加社会实践

着力打通实践成果转化通道。积极指导学生团队参加各级各类学科竞赛和科研训练项目,获国家级大学生创新创业训练计划项目4项,省“挑战杯”竞赛铜奖4项,省“互联网+”大学生创业创新大赛一等奖、三等奖各1项,省乡村振兴大赛金奖2项、银奖5项、铜奖4项,第七届全国青少年模拟政协提案征集大赛优秀提案奖1项,第十届提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛优秀奖1项。

四、学术研究重品质,攀登学科建设新高峰

积极彰显“马学科”辨识度。聚焦马克思主义理论教育教学和研究阐释,依托支部青年党员教师,常态化组织“西溪讲坛”“西溪学术沙龙”等学术交流活动,拓宽学术视野,增强学术厚度,营造浓厚的学术氛围。近年来,支部成员获国家级科研项目1项,省部级科研项目立项12项,厅局级项目3项,发表各类理论文章20余篇,其中CSSCI论文6篇。

积极开展建言资政。支部成员结合专业研究特长,积极建言献策、发挥咨政功能,支部成员与玉环市合作完成研究报告《玉环扎实推动县域共富先行的经验与启示》《夯实社区自治提高城市基层治理水平的对策建议》获省领导批示。

五年路漫漫,星火启征程。新征程上,马院教工第一支部将以创建省级样板支部为抓手,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,凝心聚力,踔厉奋发,勇毅前行,在推动学校转型升级中做出浙外马院人应有的贡献,以优异成绩喜迎学校第三次党代会胜利召开。

版权所有:浙江外国语学院  党代会   地址:中国·杭州·留和路299号【310023】