党建风采展示

当前您的位置: 首页 > 党建风采展示 > 正文

浙江省先进党组织——教育学院教工第五党支部:对标先进,完善“党建+专业”模式

时间:2024-04-07 作者:教育学院 作者:冯启 编辑:姚祥燕、郑周璇 浏览量:

【编者按】为迎接学校第三次党代会的顺利召开,学校推出“先进基层党组织风采展”专栏,集中展示基层党组织在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,聚焦学校发展,发挥党组织战斗堡垒作用的经验做法和取得的成效。本期推出浙江省先进党组织教育学院教工第五党支部。

教育学院教工第五党支部紧紧围绕学校战略布局,严格落实党支部书记抓党建工作主体责任,加强基层党组织建设。通过健全学习制度,坚持“三会一课”制度,进一步增强党员教师学习的自觉性,加强党性修养,增加教书育人的责任感,树立良好的师德师风,在工作实践中进一步落实抓党建促发展。支部获“浙江省先进基层党组织”称号。

一、凝聚师生力量,探索完善“党建+专业”的育人模式

支部以省级“党建工作样板支部”培育创建为契机,坚持以党建为引领,探索“党建+专业”的发展路径,注重发挥教工党员的先锋模范作用,助推育人工作不断走深走实。支部推动实施“课堂教学”到“课程育人”转变,全体党员教师用心用情教书,用大爱育人,助力人才培养。支部注重加强党员教师专业能力素养,通过专业建设研讨会、教师磨课会、科研能力提升培训、新教师导师制等方式促进教师教学、科研等专业能力的提升,为培养学生打牢基石,为地方经济发展提供智力支持。以“师范”为特色、以专业竞赛为纽带,支部教职工组建学科竞赛指导团队,指导学生创新创业、学科竞赛,夯实应用型人才培养的基础。

自学校第二次党代会以来,支部教师积极投身教研工作,成果丰硕。累计获得各级教学技能竞赛奖励7项,其中省级5项;省一流课程和省劳动教育一流课程各立项2门,校级课程思政示范课程立项2门,校级全英课程立项1门。依托党员教师的先锋模范作用,形成了一支以培养学生专业核心能力为目标的党员教师团队,带领指导科学教育(师范)专业学生积极参加各项学科竞赛,累计获奖67项。支部书记吴晓获校“优秀党务工作者”称号,并入选学校“弘毅英才”。

支部党员教师冯启获浙江省第三届高校教师教学创新大赛三等奖

支部党员教师姚林华获“第三届长三角师范院校教师智慧教学大赛”三等奖

二、打造学习型党支部,提升支部整体学习力、创新力、凝聚力

支部通过制定工作年度计划,明确学习任务和学习效果。定期开展教研活动、“理论学习半小时”等活动,通过书记上党课、集中学习、参观学习、在线交流、座谈和讲座等形式,确保学习不断线,让理论学习真正“热”起来。支部始终把创新学习形式和载体作为根本途径,满足党员教师的需求,不断提升学习动力。充分利用微信公众号等新媒体平台,及时宣传报道支部的党建工作做法和成果,充分发挥“树样板、亮典型”的引领示范作用。近年来,支部微信公众号发布党的创新理论成果、科学教育研究、学生竞赛获奖、支部党建活动等相关内容近500篇。

支部赴富阳廉政警示基地参观学习

支部党员走访联系学生寝室

支部开展“以学科建设为龙头”的主题研讨

三、联合学生党员开展社会实践,进一步增强社会服务本领。

支部党员教师积极参与杭州亚运会等志愿服务,参与团中央《志愿服务项目基本规范》的制定、《国际志愿者情境英语》《国际志愿者服务培训》等教材编著和相关课程建设。支部先后与杭州市第十三中学、丰潭中学、余杭区太炎中学等共建博士工作站,赴杭州西湖区留下幼儿园开展“春风结对”活动,与杭州交警文教中队共建实践教育基地,组建多支实践队伍赴全省各地开展专项社会实践,通过各类实践,不断夯实科学教育(师范)专业学生的理论基础与专业素养。

学院在丰潭中学开展博士工作站挂牌仪式

余杭区太炎中学博士工作站挂牌仪式

支部教师指导学生开展暑期社会实践

在学校新发展阶段,支部将以学科建设为龙头,继续创新和丰富“党建+专业”的建设路径,深入谋划在教育学学科引领下科学教育专业的未来发展路径,为学校转型升级添砖加瓦。

版权所有:浙江外国语学院  党代会   地址:中国·杭州·留和路299号【310023】