学院召开第四次优质教学工程领导小组会议

来源:教务处 作者:编辑:时间:2002-01-08

??1月4日,新年伊始,学院召开了第四次优质教学工程领导小组会议。会议的议题主要是:讨论一年来工程实施情况,总结经验、发现问题,提出下一步打算。会议以工程领导小组组长、院长王建华主持,副书记胡浙平、副院长宗炜、徐颂列、院长助理程胜松及各分院、办公室、人事处、科研处、学生处、图书资料信息中心和教务处的主要负责人参加了会议。会上各分院、有关部门分别介绍了优质教学工程实施以来所取得的成绩,客观地分析了存在的问题,提出了下一步工作的设想。最后王建华院长作了总结。
??王建华院长首先肯定了优质教学工程实施以来所取得的成绩。他说:优质教学工程实施以来各分院、各部门都十分重视,制订各自的实施计划,主要领导亲自抓,并取得明显效果,较好地完成了工程第一年工作计划。工程分四年实施,第一年是建章立制,出台相配套的政策、文件。教务处、师训中心一年内出台了18个相关文件,为工程的顺利实施打下了良好的基础。教管分院严格教学规范管理,继续教育方面在办学层次、组织形式上都有新的突破。国家级小数班、省中、小学名校长班、小语、小数名师班共有6个班。艺体分院针对薄弱环节抓整改,在教学常规管理上有明显提高。在普通生中实施“全程渗透”,充分发挥兼职教授作用上走在前列。
??信息分院在培养学生动手能力方面作了许多工作,英特尔培训班在继续教育中发挥了重要作用。人文分院在继续教育中注重发挥名师的作用,英语继续教育班在省内有较大的影响。理学分院继在省内首先开设综合理科专业外,重视班主任工作,加强班主任工作的责任心,以此提高学风建设水平。职教分院在建设职高生实践基地,实行多证制度上作了许多工作。
??在肯定成绩的同时,王建华院长也指出了存在的问题。诸如工程的年度的重点不突出,教师和学生的关注和参与度不够,有些方案如“全程渗透”具体落实上仍有问题,有关政策、文件的落实上仍不平衡如关于教学事故的处理等。
??就明年的工作,王建华院长提出了如下要求:要加强舆论宣传,营造实施优质教学工程的良好氛围。要提高全体教师和学生的认识,使其积极投入其中。2002年要着重做好两件事。一是围绕着优质两字,搞好教学改革。继续教育是学院的主业,要继续强化,加大投入力度。要把继续教育的内容改革与基础教育的课程改革结合在一起,要提高培训质量,提高培训层次,要树立精品意识,树立品牌意识。在突出重点的基础上,还需要有规模效益。普通师范生的教学,要加强教学内容改革,实施“全程渗透”计划,培养教师专业意识。在教材选用上各分院一定要严格把关,选用教育部最新的推荐教材,以跟上时代发展的步伐。函授教学加强规范管理,加强教学点管理,加强讲授、自学、作业、考试等各环节。高职生着重培养学生的动手能力、实践能力,实施多证制度。学院拟对教学内容、教学方法、教学组织形式的改革实行专项资助,以鼓励教师积极投身改革。二是要加强教风学风建设。教风建设首重师德教育,要加强教师的责任心教育、主人翁教育。加强检查评估、加大奖惩力度。要通过多种方法,调动教师投身教育的积极性。加快教师队伍建设,争取在近期建设一支数量足够,师德高尚,业务精湛的专兼职相结合的教师队伍。学风建设,要调动学生学习的积极性。以教风带学风,学风促教风。加强学生社团建设,鼓励学生进行研究性学习。鼓励学生参加全国创新杯、数学建模等竞赛。对学生的研究成果,学院给予经费资助,结集出版。鼓励学生报考研究生,对考上研究生的学生给予适当的奖励。
??最后,王院长表示要继续加大对优质教学工程的投入,各分院除配套投入外,应设立专项经费,以确保优质教学工程顺利实施。