全省干训工作座谈会在我院召开

来源: 作者:编辑:时间:2002-01-23

2002年新年伊始,省干训中心便把启动“十五”全省中小学校长培训工作当作第一件大事来抓。2002年元月7日至8日,来自全省11个市教育局(委)分管干训工作的领导,各市中小学校长培训机构的负责人,“十五”期间各中小学校长培训试点单位的负责人共38人出席了由省教育厅师范处和省干训中心联合召开的全省干训工作座谈会。省教育厅师范处李敏强处长、陈明硕副处长、朱玉明助理调研员出席了会议。省干训中心主任宗炜、常务副主任骆伯巍、副主任邱卫东、沈扬、主任助理肖远军及省干训中心工作人员参加了会议。院党委书记吴聚芳同志到会听取了大家的汇报并作了重要讲话。
    这次座谈会的中心议题是:交流各地“十五”中小学校长培训启动工作的情况和各试点单位开展试点工作的做法和经验。宁波市教育行政干部培训中心、杭州市教育行政干部培训中心、温州市教育局、金华市教育局、嘉兴市教育局、湖州市教育局、丽水市教育局、台州市教育局、绍兴市小教培训中心等单位的负责人介绍了自去年7月召开的全省干训工作会议以来启动“十五”中小学校长培训的准备情况。从总体上来看,全省“十五”中小学校长培训工作的开局是好的,各地都已根据省教育厅印发的“浙江省“十五”中小学校长培训规划”的精神,针对本地实际,制定了“十五”培训规划;为了加强对干训工作的领导,杭州、宁波、温州、绍兴等地相继成立了干训中心;金华、嘉兴、温州、宁波等地已启动“十五”校长培训工作,举办了任职资格培训和提高培训等类型的培训班;改革了培训内容和课程设置;探索了新的培训模式,并采用“菜单式”培训形式。
    金华教育学院、桐乡教师进修学校等试点单位,着重介绍了采用“主题培训”模式进行校长提高培训的做法,即“专题形式、教师组班、菜单操作、校长自选、分段(年度)教学、累计学时。”
    会上,宗炜副院长传达了2001年11月全国中小学校长培训工作研究会的主要精神。省教育厅师范处李敏强处长就干训机构的建设,探索新的培训模式;名校长培训和干训信息化等问题作了讲话。我院吴聚芳书记在会上作了重要讲话。指出:“十五”干训处于转型期,要求高、难度大。干训工作要发展的关键是保证干训质量,提高干训效益,要做到具有针对性、适应性、超前性和创造性。干训工作是“万万岁”的事业,要不断改善干训办学条件,加强干训师资队伍建设。骆伯巍常务副主任在座谈会上做了小结发言。对全省“十五”培训前期准备工作作了充分的肯定;对各地探索的新的培训模式表示赞同;认为2001年开展的干训骨干教师培训是有成效的;对今年全省全面启动“十五”培训中可能会出现的一些矛盾作了分析。同时,简要介绍了省干训中心2002年工作要点。
    这次座谈会虽然时间短,但由于开得及时,内容实在,对全省“十五”中小学校长培训的开局,将起到有力的推动作用。