“向雷锋学习,为人民服务”【——人文分院分团委开展志愿者服务活动】

来源:人文分院分团委 作者:编辑:时间:2002-03-11

“向雷锋学习,为人民服务”, 3月2日至5日是杭州市团员青年、志愿者“3.5”统一行动日。近日来,人文分院青年志愿者纷纷走上社会,为杭州市民提供各项服务。
    3月1日下午,武林广场,人文分院的志愿者们头戴志愿者帽子,参加了下城区青年志愿者活动启动仪式以及下城区清洁杭城大行动,为杭城的清洁美丽作出自己的一份贡献。
    3月2日上午,人文分院 “心理咨询” 志愿者服务小分队奔赴下城区天水街道灯芯巷社区服务中心,参加天水街道青年志愿者“学雷锋”活动启动仪式,从天水街道团工委书记手中接过了鲜红的志愿者“心理咨询”服务小分队旗帜。从即日起,每个双休日,人文分院的志愿者们都将在天水街道社区服务中心,面向社区的老年朋友以热线电话的形式,开展心理、生活常识、保健等咨询活动,为社区居民服务。
    3月5日是第三个“中国青年志愿者服务日”。当天晚上,人文分院青年志愿者来到杭州市残疾人康复职业培训中心二楼多功能厅,和西湖交警大队的警员们及市残疾人康复中心的老师、学生们进行互相学习和交流,掀起了“实践公民道德,弘扬雷锋精神”活动的高潮。
    人文分院英语专业的同学们将交通指挥中的日常用语翻译成浅显易学的英语口语,耐心地教给在座的警察,和他们即兴表演情景对话,在笑声中让他们感受到了学习英语的乐趣。西湖交警大队一中队侯队长对同学们的英语教学很满意,他说:“随着中国入世,中外交流越来越频繁,杭州又是一个世界有名的旅游城市,外国游客到处可见。这对我们交通警察提出了一个新的要求:必须学好英语,保证和外国朋友的沟通交流,指挥好道路交通。浙教院人文分院的同学们为我们上英语课,教大家学说口语,这非常及时和有效,对大家帮助很大。”
    康复中心的杜老师则用手语来演绎“请不要闯红灯”、“请走人行横道线”等交通用语,同学们和交警们纷纷向杜老师和康复中心的学生虚心请教,认真学习打手语。大家都认为,学习手语有助于和聋哑朋友进行沟通,应多关心帮助社会上的残疾朋友。
    交警大队团委的鞠书记用生动幽默的语言给大家讲解了生活中经常会遇到的交通安全知识,强调了注意交通安全的重要性。最后,大家就今后持续开展志愿者活动谈了初步的意向和计划,以促进共建关系的稳固发展。
    与此同时,人文分院分团委积极发动各班同学深入街道社区,开展各项社区共建、孤儿院共建、助残献爱心、居委会共建等志愿者服务,倡导从自身的特色出发,学习雷锋,奉献爱心,服务社会,争做“四有”新人。