学院召开督导工作会议

来源:教务处 作者:编辑:时间:2002-03-12

3月5日下午,学院召开督导工作会议。会议由王建华院长主持,学院督导委员会成员、徐颂列副院长、各分院分管教学工作的院长以及教务处有关领导参加了会议。
  会议听取了督导委员会组长武珍同志关于2001年度督导工作的汇报,并就如何加强学院的教学工作,进一步提高教学质量进行了热烈的讨论和交流。各分院分管教学的院长和教务处有关同志指出了在教学工作过程中出现的问题以及存在的困难,提出了想法和建议。
  会议一致认为,督导与分院应加强沟通;分院应重视平时的检查,不定时进行听课;系作为教学研究的一个单位,应经常组织一些教研活动,系主任应和督导一起听课以加强教学评价的科学性和合理性。
  王建华院长作了会议总结,他说,督导委员会自成立以来,对工作认真负责,为学院的教学工作出谋划策,对学院的教学改革、教学检查和教学评估等方面的工作提出了很多宝贵的意见,发挥了重要的作用。同时,他要求,第一,全院要高度重视督导工作,强化督导的地位,充分发挥督导的作用;督导委员会应进一步明确职责,增强责任意识,加强工作主动性和规范性,以提高督导的权威性和严肃性;希望督导积极参与优质教学工程和下阶段普通高校的教学质量评估的各项工作,并有重点地在分院做好督导试点工作。第二,分院应进一步强化二级管理的职能,应加强平时的听课和检查,规范管理,建立相应的教学档案,有定量和定性的评价,同时,院应有专人负责督导工作,在组织上加强领导,把督导工作并落到实处。第三,教务处应认真研究如何发挥职能处室的作用,切实加强与督导委员会的联系和沟通,共同抓好教学工作,提高教学质量。