我院第二届青年教师现代教学技能比赛拉开帷幕

来源: 作者:编辑:时间:2002-04-26

为贯彻、落实省教育厅、省教育工会关于开展第二届青年教师现代教学技能比赛活动的有关精神,我院的比赛活动已全面启动。4月12日上午在宗炜副院长主持下,召开了有各分院负责人和工会主席以及教务处、人事处、设备处负责人等参加的开展学院第二届青年教师现代技能比赛的会议。会议由院工会常务副主席彭小临传达省教育厅、省教育工会关于举办全省高校青年教师现代技能比赛的文件精神,并就学院比赛的组织工作、比赛要求以及领导小组人选等事项展开了热烈讨论。与会同志一致认为关于我省高等教育发展的形势和实际情况,在高校青年教师中开展这项活动很有必要,也非常及时,可以通过这项活动,促进高校青年教师现代教学技能的提高,进而提高教学质量。我们学院要以这项比赛活动为“抓手”,配合学院实施优质教学工程,全面提高教学质量。在会议讨论的基础上形成了学院开展比赛活动的专门文件。学院文件特别强调了贯彻、落实省教育厅、省教育工会文件的有关精神,比赛要采取学院、分院二级比赛的办法,学院比赛在分院比赛选拔的基础上进行,要求各分院尽早在青年教师中进行广泛的动员,传达、布置、落实各项具体比赛工作,使全体青年教师有比较充分的时间准备,积极参加比赛,在9月底前完成分院的比赛活动。学院将在10月份开展学院一级的比赛活动。为促进各分院办好比赛,学院在设立若干个人奖项外还特别设立优秀组织奖,以奖励在本次比赛活动组织工作出色的分院。
  学院领导十分重视这项活动,院党委书记吴聚芳在省的文件作了重要批示,要求学院要以“争创一流”的精神,搞好本次比赛活动。宗炜副院长在会上也明确要求:
  1、要明确比赛目的意义。开展“比赛”活动是提高教师掌握和运用现代教学技能是实现教育现代化的需要,是改革课堂教学方法、提高课堂教学质量的有力措施,也是学院实施优质教学工程的需要。我院是中小学教师培养、培训的基地,更应该在这方面发挥超前示范作用。
  2、要以“争创一流”的精神抓好比赛的质量。各分院一定要确保比赛的质量,选拔出优秀的青年教师。在比赛中要特别重视“活动”的过程,以真正达到提高教师掌握和运用现代教学技能水平的目的。并评选取出最好的青年教师,代表我院参加省里的比赛。
  3、比赛中要真正体现“公平、公正、公开”的原则,推荐到学院的参赛者统一在多媒体教室上一堂课,由院比赛评委会和学生听课,并广泛听取意见,再进行评选。
  4、各分院要高度重视,要有专人负责;要认真做好教师的思想动员工作,要求青年教师都要参加,特别是已发手提电脑的青年教师作为硬性条件必须参加比赛,使比赛成为检验青年教师掌握现代教学技术实际水平的重要活动。
  本次活动得到各分院的积极响应,各分院领导纷纷表示:要充分认识比赛的重要性,通过比赛更进一步提高教师掌握运用现代教学技能的水平,提高教学质量,要尽快将会议和文件的精神在分院传达、布置,并组织好分院的比赛,保证在9月底前完成分院的比赛。
                                                 院 工 会
                                                2002年4月24日