教管分院心理咨询室成功举办心理咨询周活动

来源:教管分院 心理咨询室 作者:编辑:时间:2002-05-29

在浙江教育学院五月份文化艺术节期间,由教育管理分院心理咨询室与院团委联合举办的第一届大学生心理咨询周,从2002年5月20日到5月24日在浙江教育学院圆满结束,并取得了很大的成功。在很多活动中,出现了学生们踊跃参加的火爆场面。
  教管分院的心理咨询室于2000年上半年成立以来,坚持每周一、二、四晚上向我院普通生开放,至今已有3年多的时间,心理咨询室的老师们本着为学生服务、为学生着想、为学生尽心尽责的态度和奉献精神,使心理咨询室日益成为大学生们心灵的港湾。为了推进我院大学生心理健康教育,使大学生了解更多的心理健康、心理卫生的知识,增强自我心理保健的意识和能力,培养自己良好的心理素质,同时也为了扩大心理咨询室的影响,使更多的学生对心理咨询有正确的认识,我们经过一个月的精心准备,筹划了这次心理咨询周活动。
  这次心理咨询周共安排了四次活动:

1. 心理健康教育专题讲座
  5月23日晚,我们邀请了中国心理卫生协会常务理事、浙江省心理卫生协会常务副会长、杭州市第七人民医院院长赵国秋教授为我院大学生做了题为“从‘刘海洋事件’谈大学生心理素质的培养”的讲座,赵国秋教授精彩的演讲使在场的学生们时时地报以热烈的掌声和阵阵发自内心的笑声。结束时,很多学生激动地说:这样的讲座,我们每一位学生都喜欢听,也都有必要来听一听,真是受益无穷。

2. 现场心理测试
  5月23日下午,我们心理咨询室的全体教师在行政楼一楼大厅里开设了现场心理测试,有在电脑上直接测试,也准备了四种纸笔测试。这次心理测试活动吸引了很多学生,人流如潮,学生们非常踊跃,出现了拥挤的火爆场面。从中我们看到大学生们是多么渴望了解自我。我们进行的心理测试使很多学生既看到了自己个性中的优势,也看到了自己的不足,很多学生在现场纷纷把测试的结果抄下来。从中我们看到心理测试正在帮助学生走向成熟,完善自我。

3. 放映心理电影
  5月22日晚和5月24日晚,我们在行政楼一楼大厅里分别放映了两部心理电影《美丽心灵》(获2002奥斯卡最佳影片奖)和《邪医孟德福》。其中《美丽心灵》展示的是奠定经济学中博奕论数学基础并获得诺贝尔经济学奖的天才的数学家约翰•纳什痛苦的一生,因为他在30岁时被诊断出患有妄想型精神分裂症。《邪医孟德福》描写了一位心理医生的工作。有很多学生观看了这两场电影,因为大厅里座位不多,许多学生从开始站到结束,也不感到疲倦,因为电影中的情节深深地打动了他们,吸引着他们。学生们通过这两部电影,了解了异常心理的人的精神世界和心理咨询究竟是怎么一回事,这两部电影本身就很好地传授了这些心理卫生和心理咨询的知识。
  这次心理咨询周活动因安排的内容丰富、有趣,形式活泼、多样,吸引了很多学生,所以不仅达到了预期目的,而且还收到了意想不到的效果,可以说既满足了学生的需要,促进了学生的心理健康又进一步扩大了心理咨询室的影响,推进了我院大学生心理健康教育工作。