“带”着《课标》西行【——记浙江省首期小学数学骨干教师培训班学员赴甘支教活动】

来源: 作者:编辑:时间:2002-06-26

6月4日凌晨2点,浙江省首期小学数学骨干教师培训班的学员在省教师培训中心的组织下来到了甘肃省临洮县,开始了为期两天的义务“支教”活动。本次活动中,班主任吴卫东副教授作了三场专题讲座,学员们上了9节观摩课。临洮县1000余名教师和校长参加了本次活动。除此之外,学员们还到该县的两所学校听课、评课,并开展了关于教学管理、班主任工作的座谈咨询活动。更值得一提的是,浙江省杭州市阳光小学、浙江省岱山县高亭中心小学、浙江省建德市实验小学三位校长代表所在学校与当地三所学校挂勾,提供长期的教育支援。

本次活动是临洮教育有史以来规模最大、效果最好的一次活动。该县教育局周副局长说,吴老师的题名为“校本培训的理论与实践”、“中德基础教育的比较研究”、“学校德育探索”三场报告观念新,可操作性强,对进一步转变校长们的教育观念,提升管理水平,实施素质教育起到了积极的推进作用。学员们的示范课有力地展示了新课程标准的理念,上课老师善于创设民主、和谐的教学环境,教学过程的展开充分体现了“自主、探究、合作”的学习方式,注重让学生“经历”、“体现”,学生参与度明显提高。听课老师惊讶地发现,数学课原来应该这样上。

在这次“支教”活动中,学员们也受益匪浅。首先,本次活动引发学员们对“我们的教学”的反思。如果在本地上课,有学习方式与教学方式相得益彰的、配合默契的学生,有多媒体辅助教学,学员们有点满足于适应浙江一带的教学经验。平时很少思考如果没有这些良好的外部条件该怎么来体现新的教学理念。然而,为了适应当地的实际情况,这次观摩课不允许使用多媒体。这就逼着学员们对原来的学习材料的呈现形式、探究过程的展开方式及反馈的方法等作很大的调整,在这一过程中学员有很多的思索,甚至引发对“我们的教学”的反思。学员们在行动中反思怎样的教学才能适应各方面条件都不同的所有地区的学生。其次,学生们的表现给学员们留下了深刻的印象。他们懂礼貌,天真淳朴,不愧为文化之乡、礼仪之帮的后代。学生们在课堂上的表现让学员们始料未及,他们是那样的专注、勤奋。大家感受到临洮的学生具有无尽的发展潜力,具有极强的适应能力和极大的可塑性。从中学员们深切地体会到面对新课程标准,“只有不适应的教师,没有不适应的学生”。同时,在与学生们的课堂交往过程中,又一次提高了学员们适应不同学习方式的学生和调控课堂的能力。最后,听课老师们的好学、文明和热情让大家深受感动。有很多老师从偏远的乡村连夜坐好几个小时的汽车赶来听课,有不少学校为此特地停课,到双休日再补课,这就意味着老师们得连续工作半个月。特别是老师们在听课的过程中没有一个人开小差,地上无一点果皮纸屑,可以用专心致志、聚精会神来形容。这一切形成一种无形的力量,将永久地鼓舞和激励每一位学员。

这次“支教”活动虽然结束了,但学员们的思绪如泉涌。大家想得最多的是新课程标准的理念怎样才能有效地在全国所有的地区得以实现?实施过程中需要有怎样的机制保障?……

(汪和庆执笔)