学院召开青年教师座谈会

来源:办公室 作者:编辑:时间:2001-11-17

3月20日下午,学院召开青年教师座谈会,来自各分院各学科的青年骨干教师近20人参加了会议。
  会上大家围绕青年教师如何在学院事业发展中充分发挥自己的才干,实践自己的人生价值和在当前繁重的教学任务下,如何提高自己的教学科研能力,练好内功,促进自己的成长等话题畅开思想、畅所欲言,对学院进一步做好科研工作,加快师资队伍建设,提高整体科研水平提出了许多意见和建议。他们说,科研是提高自己专业能力和促进自己成长的关键,但是学院目前整个科研氛围很弱,希望能进一步健全制度,奖惩结合,完善激励机制,让教师充分认识到科研的重要性,特别是增强青年教师的科研自主意识。他们提出,营造良好的科研氛围非常重要,学院要经常进行宣传,经常组织学术交流和活动。
  教管分院院长骆伯巍教授、理学分院副院长王学杰教授分别在会上谈了自己的体会,介绍了经验。并指出,教学和科研是相辅相成、相互促进的,科研成果是在教学工作中不断发掘和总结出来的,青年教师要有科研意识,要千方百计挤时间,脚踏实地,积极申报各种课题和奖项,由低到高、由弱渐强、积小成大,不断提高自己的教学水平和科研能力,促进自己的成长。人事处副处长章建生也在会上介绍了去年成人高校职称评委会与普通高校职称评委会合并后我院职称申报评审的有关情况。
  王建华院长在总结时指出:青年教师是学院发展的希望所在,学院一直非常重视对青年教师队伍建设,近几年来,逐渐加大了对青年教师的培养和对科研的投入,采取了诸多举措,例如青年教师导师制、年轻教师下基层锻炼、鼓励青年教师提高现有学历、专设青年教师科研基金以及实施学院“123”人才工程等,科研环境正在日渐好转,尽管在发挥青年教师做科研积极性等方面还存在许多不足,但学院正在努力,积极创造条件,不断改善科研环境,形成良好氛围。
  他希望,青年教师要有紧迫感,要有主人翁意识,树立起远大的理想和目标,要把做科研、出成果作为自己成长的内在需求,给自己加压力,并且把压力转换为动力;要根据自己的情况,结合学科特点,制定切实可行的目标,积少成多,不断积累,不断更新和充实自己;要脚踏实地,兢兢业业,努力克服功利主义思想和浮躁的情绪,“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”,青年教师就要有甘坐冷板凳的精神和创“精品”的意识。