七色英语 五月绽放 记人文分院成功举办首届外语周活动

来源:人文分院分团委 作者:编辑:时间:2001-11-17

5月21日------27日由人文分院分团委承办的浙江教育学院首届外语周如期举行,并获得圆满成功。
  首届外语周以有点带面的形式分为七大特色版块,从别出心裁的外语周开幕式到生动形象的原版片观摩,从别具特色的英语庙会到寓教于乐的英语沙龙和英语秀,处处活跃着同学们积极参与,热情配合的身影,我院兴起一股学外语、讲外语的热潮。
  5月21日,院党委副书记胡浙平,人文分院党总支书记孔小炯,以及院团委、分院有关领导、老师出席了开幕式,他们充分肯定了人文分院举办外语周的重要性,必要性和及时性。来自美国Radford大学的学生成为开幕式上一道独特的风景,简短愉悦的交流中,外语成为一座桥梁,成为两国学生心灵交流的载体,远远超出了它作为一门课程的含义。加之英文谜语对对碰,“You say. I say”人机对话等小游戏的点缀,开幕式气氛异常活跃。
  与任何一次成功的学生活动一样,外在的鲜活精彩缘于内在的精心安排。本届外语周的活动,大胆交由人文分院学生会各部负责人组织策划并予以实施。从学生的眼光办学生活动,带有良好的适应性和切实的可操作性。的确,各项活动的主要负责人打破原属部门的壁垒局限,积极合作,有效竞争,在投入大量时间和精力的基础上,将各项活动办得有声有色,充分调动了同学们学习英语的热情和兴趣。英语庙会提供了交流英语学习资料的机会;英语沙龙,英语秀等活动既展现了同学们的英语才能,锻炼了口语表达能力,也为同学们创造了寓玩、乐、学于一体的外语学习氛围。“英语之声”校园广播电台特别广播和原版影片观摩让同学们轻松地欣赏了原汁原味的生活英语,摆脱了书本相对生硬的语言环境的束缚。因此,本届外语周既在倡导创新教育中独树一帜,更为学院优质教学工程添砖加瓦。
  首届外语周在同学们的喝彩声中落下帷幕,但它并非是一个结束,从此也宣告了我院外语教学新方向的诞生。外语周活动虽然并不能一蹴而就的让同学们熟练地掌握外语,但其中的经验方法定能启发心智,主导活学活用的新风尚,为外语教学改革提供切实的参考依据。