我院顺利召开全省首次教学点工作会议

来源:教务处 作者:编辑:时间:2001-11-18

为进一步加强教学点的规范管理,我院于11月13日召开了全省首次教学点工作会议,院领导吴聚芳、王建华、胡浙平、宗炜、戚生建、程胜松及教务处、各分院、图书资料信息中心负责人等出席了会议,全省五十个教学点的近百名校长和培训部主任到会,会议由徐颂列副院长主持。会议取得了圆满成功。
  院党委书记吴聚芳在会上就切实加强教学点工作,确保函授教育规模、效益、质量以及进一步加强合作、共同发展等问题作了重要讲话。首先,要充分认识加强函授教学点工作的重要性与必要性。一方面,函授教育点是缓解函授学员工学矛盾和减轻学员负担的重要举措,教学点已成为我院办学的重要组成部分;另一方面。各地教学点的不平衡状况需要我们加强教学点的工作;第三,是加强中小学教师队伍建设和确保学院办学质量的要求。其次,加强教学点工作是我院和教学点的共同任务。他指出,我院和教学点并不是上下级的关系,而是办学的共同体,双方在合作办学中即要讲经济效益,更要讲社会效益。他要求各教学点必须逐渐改善办学条件,加强教学管理,保证正常的教学秩序,严格考风考纪,加强对函授生的思想政治工作、师德教育,切实提高办学质量,同时建立真诚的合作关系,互相支持,密切配合,共同发展,实现我院与教学点工作的双赢局面,为中小学教师队伍建设作出贡献。他说,我院为此将采取一系列措施,如:提高我院与各教学点的分成比例;进一步拓宽合作办学的领域;加强教科研协作。第三,加强教学点的管理,严格执行教学规范,切实提高教学质量。一是要严格执行我院制定的各项教学规划;二是要加强函授教学点的领导,配好、配强函授教学的管理力量,特别要配好函授班的班主任;三是要加强对授课教师的管理和督查。第四,学院的教务部门要加强对各教学点工作的指导和检查。
  王建华院长在总结时说:本次会议时间紧凑,内容丰富,讨论深入,收获颇多,达到预期目的。首先,进一步明确了加强教学点工作的意义,加强教学点工作既是我院自身发展的需要,也是每个教学点生存与发展的一个重要途径。第二,使各地的经验得到较好的交流。第三,明确了今后加强教学点工作的目标。教学点除加强服务外,还应强化管理,既要强化对学员的管理,同时要强化对任课教师的管理。他要求认真贯彻会议精神,进一步明确管理职责,在广泛征求意见的基础上尽快出台《关于加强教学点工作的若干意见》。对于明年的招生工作,王院长希望各教学点主动出击,积极搞好考前辅导,为双方实现双赢局面而共同努力。
  会上,省教育厅师范处周晓英充分肯定了我院在教学点管理狠抓函授教学质量方面的规范及严格管理方面的成功做法,并对我院和教学点提出正确处理好数量与质量的关系;低层次和高层次的关系;服务与管理的关系;社会效益与经济效益的关系等要求。
  胡浙平副书记作了加强函授生思想政治工作的报告。他从贯彻江总书记“三个代表”重要思想和《公民道德建设实施纲要》精神的高度,提出加强函授生思想政治工作必须遵循因人施教的原则;又红又专的原则,红专统一的原则;共育共管的原则,并提出了抓好函授生思想政治工作的重点与主要环节。
  萧山教师进修学校与平阳教师进修学校代表教学点,我院教管分院代表分院介绍了各自加强教学管理的成功经验。教务处负责人介绍了关于加强教学点工作的意见。
  会议还进行了分组讨论。各教学点代表既对我院重视教学点工作,严格教学管理给予了充分肯定,同时,又对进一步加强教学点的工作提出了诚恳的意见和建议。