全省教师进修学校第一届教育科研管理研讨会圆满结束

来源:师训中心、科研所 作者:编辑:时间:2001-11-17

由浙江省中小学教师培训中心和我院教科所联合发起并主办的全省教师进修学校第一届教育科研管理研讨会于2001年5月31日至6月2日在上虞市召开。来自全省各地48所教师进修学校的60名代表参加了会议。省教育厅师范处周晓英同志,我院副院长、省中小学教师培训中心主任徐颂列同志、上虞市教体委主任陈同昌同志出席了会议。
  本次会议的中心议题是:交流总结教师进修学校开展教育科学研究及科研管理的经验,研究教科研工作面向中小学教师继续教育及基础教育改革的对策与思路。
  会议由省中小学教师培训中心副主任、我院教科所副所长卢真金同志主持,陈同昌同志向与会代表致欢迎辞。徐颂列同志在会上讲话,她认为此次研讨会的召开,对总结、交流全省教师进修学校开展教育科研及科研管理的经验,营造浓厚的教育科研氛围,将起到很好的作用。她指出科研兴校、教科强师,开展教育科学研究对于教师进修学校是非常有意义的,它将有利于提高培训的针对性和实效性;提升教师进修学校的学术层次;更好地指导中小学开展教育科研,为基础教育服务;提高教师进修学校教师的学术水平和综合素质,建设一支高水平的培训者队伍等。她代表省中小学教师培训中心提出今后工作的几点设想:建立全省教师进修学校的教育科研协作网络;组织“省中小学教师培训中心教育科研课题”的申报立项工作;组织教科研骨干开展培训及研讨活动;以“情况简报”特辑的形式编辑印发“教科研信息”等。
  周晓英同志就“新时期教师教育科研”作了专题报告,她着重就新时期教师教育科研的现实作用和新的特点展开论述,并根据有关资料,结合我省的实际情况,总结了14种培训模式,提出了当前基础教育改革和中小学教师继续教育工作进程中需要探索和研究的一系列新问题。
  围绕会议主题,与会代表踊跃发言。上虞市教师进修学校校长顾建中同志作了题为“以科研为先导,推进实验区工作上台阶”的中心发言,浦江县、杭州上城区、温岭市、苍南县、海宁市、慈溪市和绍兴县的教师进修学校的代表介绍各自的做法和经验。会议还参观了上虞市国家级继续教育实验区实验学校之一的百官镇中心小学和百年名校上虞春晖中学。
  卢真金同志作会议小结,并代表与会人员对上虞市教体委以及上虞市教师进修学校给予会议的大力支持,表示衷心的感谢。
  会议取得了圆满成功,达到了预期的目的。