【浙外故事】拿下全国赛事多个重量级奖项!一起来看李泓江的进阶之路

来源:宣传部 作者:韦佳、王丽莎编辑:岑盈盈时间:2021-10-29

编者按:钱塘清嘉,和山苍苍。在葱郁山色的环抱中,在潋滟湖光的掩映下,宁静优雅的浙外校园跃动着一幅幅美丽的画卷:他们春风化雨,播种桃李芬芳;他们求知若渴,徜徉知识海洋;他们搏击奋进,步履匆匆;他们潜心钻研,枕经籍书;他们三尺讲台孕育智慧,他们广阔天地书写华章......这里是读书治学的净土,这里是逐梦奋进的热土。 在一个个平常的日子里,浙外人意气风发描绘多彩画卷,谱写动人篇章,迈向灿烂明天。

学校推出“浙外故事”系列报道,展现浙外在“三地四域”建设进程中一段段精彩的剪影,一个个美好的瞬间,讲述浙外人自己的故事,传播浙外声音,凝聚奋进力量。

“Save the trees, save the bees, save the whales, save those snails,and the most arrogant of all, save the planet……”,望院长廊上,李泓江晨读的身影,坚定自信,激情昂扬。

李泓江,2018级英语师范1班学生。曾荣获2020“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛一等奖及特等奖,2020年“外研社·国才杯”全国写作大赛、阅读大赛浙江省复赛二等奖,2021年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛校选赛特等奖,2021全国大学生英语辩论赛(CUDC)华东地区赛最佳辩手、全国特等奖。近日,他又以优异的成绩拿下了第二十六届“21世纪•可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛总决赛的一等奖及特别奖。

4D5CB

李泓江在比赛现场

精进不休,小水长流

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。李泓江喜欢英语,享受演讲,每日练习英语演讲已经成为了他的习惯。刚步入大学,他就关注了学校的英语演讲辩论队,他怀着满腔热情渴望加入,遗憾的是面试两三次都未能成功,他感到很失落。英语演讲辩论队指导老师楼翎了解情况后,为他争取了旁听机会。满怀着对英语的热爱和对英语演讲辩论队的热忱,李泓江持续努力,最终加入了他日思夜想的团队。现在,李泓江已经有了自己的英语学习心得:“平时一定要多读多练”。他选择了一些英文小说和材料,主动沉浸在英语语境中,大量阅读、学习、积累。

并非所有的过程都一帆风顺,受到方言习惯影响,李泓江在元音和鼻音的发音上存在一些困难。为了克服这个问题,他每天坚持早读,着重练习发音。“我认为英语学习应该是一个螺旋上升的过程,难免会遇到一些困难,但我们可以一阶一阶往上爬”。由于长时间的练习偏好,李泓江专长于议论性辩题,而对一些故事性较强的议题则显得有些薄弱。为此,李泓江反复观看名人演讲视频,学习叙述技巧,并在日常生活中着重观察他人叙事时的语气、动作,从中获得提升。小水长流,厚积薄发,日日不停的练习给了李泓江最好的回报。

李泓江在比赛现场

良师益友,笃行渐远

获奖不仅是一个人的荣耀,更是一群人的智慧、汗水和奔跑。

对于搭档的获奖,沈宇龙感到很高兴。他和李泓江每晚都选择一个辩题,准备15分钟后开始辩论,以此锻炼双方的口语能力和逻辑思维能力,这样的习惯持续了两年,风雨无阻,假期里也不间断。“他一直都刻苦认真,对于自己的薄弱部分肯花时间钻研,对于自己喜欢的东西愿意坚持”。

“李泓江一开始的基础并不好,他跟沈宇龙搭档辩论,每天坚持,进步迅猛!”谈起李泓江,楼翎老师很自豪,他直言英语演讲辩论是“功夫活”,来不得虚的。刻苦努力、追求卓越,是夏国建老师给李泓江的关键词。“获奖是团队共同努力的结果,在这个过程中,李泓江付出了大量的时间精力,自觉练习,不断反馈,及时修正。”夏老师欣慰的说,“他对自己要求很高,从素材积累、口音纠正、台风练习等各个细节都在精益求精。”

李泓江很感激两位指导老师:“他们都是‘心里头有一团火’的人。演讲辩论队的文化和制度,晨读的氛围,学习的方法,大家同心协作的精神气质,给了我无尽力量。”

3BF4A

李泓江(左二)与老师同学们

直面挑战,攻坚克难

作为一名大四的学生,李泓江的时间安排得很紧凑。在完成课程实习任务的同时,他还在备战考研、准备毕业论文。而由于疫情影响,此次比赛延期了两个月举行。长达7个月的比赛时长,让繁忙的李泓江内心有些焦躁,如何高效利用时间是他最大的挑战。工作日,他认真负责地完成实习工作;双休日,他则全身心地投入到考研的学习中。练习英语演讲可以说是他晚饭后短暂的轻松时光:“我觉得最大的困难就是要去分配好时间,在协调好各个任务的基础上保证自己能以最好的状态参加比赛。”在台上,他克服恐惧,发散思维,出口成章;在班上,他能够积极展示,自由发挥,侃侃而谈;在生活中,他愿意全力以赴,争分夺秒,乐在其中。

平时充分的准备与练习经验是他最大的底气。同时,通过参加比赛,他一遍遍改正自己的语音、稿件、台风,保证上台比赛时,既能完整、流利地阐述,又能有鲜活而生动的表演,最终能在第二十六届“21世纪•可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛总决赛时,收获评委的一致好评。

李泓江(后排左四)在颁奖典礼上

踌躇满志,他仍在全力奔跑:“未来我想把更多的时间放在考研的准备上,为自己的研究生梦想绘就全新蓝图,也会协调好考研、实习和比赛的时间。”李泓江说,“有着自己的兴趣所在,一切的努力和坚持都变得多姿多彩了起来”。