2021年浙江省设区市师干训中心主任会议顺利召开

来源:师干训中心办公室 作者:编辑:岑盈盈时间:2021-11-01

10月29日,2021年浙江省设区市师干训中心主任会议在我校顺利召开。浙江省教育厅二级巡视员庄华洁,浙江外国语学院副校长、浙江省师干训中心主任张环宙等出席会议,来自全省11个地市的师干训中心主任参加了此次会议。

张环宙指出,今年是浙江省教师专业发展制度实施十周年,改革优化教师专业发展培训制度是急需研究的重要问题,张环宙提出六点要求:一要强化培训者师德教育;二要围绕“十四五”规划要求和教师培训工作重点,完善优化教师专业发展培训制度;三要积极组织开展欠发达地区教师培训者培训和高端教师培训者培训;四要开展名师名校长工作站(室)的调研;五要加快教师培训资源库建设,研究教师培训范式变革;六要加大山区26县教育的帮扶力度,认真完成阿克苏、海西州等地的教师培训和支教任务。

庄华洁指出,今年是“十四五”开局之年,教师是教育工作的中坚力量,新时代教师队伍建设面临许多挑战。她提出四点要求:一要提高政治站位,充分认识打造高质量教师队伍的重要意义;二要立足“十四五”,全面把握教师队伍的建设方向;三要推进山区26县的教育和教师队伍建设;四要切实为教师队伍专业发展提供有效支撑。做到规划先行,做好教师专业发展的领航者,教师培训质量检测的把关者,共同推进共同富裕示范区建设。

全省十一个地市中心主任围绕《浙江省教师队伍“十四五”规划》,就“十四五”期间我省中小学教师培训的内容和中小学教师专业发展培训制度的优化创新问题展开积极讨论,为我省教师培训事业发展献言献策。