校长洪岗开讲2021级新生第一课:培育全球素养 践行校训精神 以青春奋进之力走好浙外大学之路

来源:学工部、学生处、各学院 作者:编辑:岑盈盈时间:2021-11-07

“如何充实而有意义地度过大学生涯?”“毕业时,你想成为什么样的人?”

11月4日下午,校长洪岗以“培育全球素养,践行校训精神,以青春奋进之力走好浙外大学之路”为题为2021级新生开讲第一课。

洪岗引用了习近平总书记在建党一百周年大会上对广大青年的寄语,就新生如何回应习近平总书记对青年的期盼,新生如何认识大学、认识浙外,为什么要培育全球素养,如何将践行校训精神与培育全球素养融汇贯通等内容娓娓道来,并勉励新生积极进取,成为具有家国情怀、国际视野的高素质应用型人才。

1997F

洪岗勉励同学们要走好大学之路。他从学习方式、管理方式、生活方式等三方面指出了大学与中学的区别。洪校长还讲述了浙外特殊的发展历史。在66年的发展历程中浙外孕育了“自强不息、开放包容、与时俱进、勇于革新”的独特精神气质,浙外跨越式的发展离不开每一代浙外人的不懈拼搏与奋斗。洪校长指出,浙外,就是以特色而立校,以特色而兴盛的。当今世界,正处于百年未有之大变局,当前中国处于近代以来最好的发展时期,作为外语院校培养的专业外语人才、国际化人才,他期望同学们在大学不断培育自己的全球素养,更好地担当起时代赋予的光荣使命。

洪岗指出全球素养是新时代对青年学子的要求。青年一代正是持续推进人类命运共同体构建的重要支撑,也是中国参与全球治理的重要保障,大学生应不断培养“熟知我国的国情和政情”“具有全球视野和跨文化沟通能力”“具有参与全球治理所需的国际知识储备”的全球素养。这既与浙外“家国情怀、国际视野”的人才培养要求高度契合,又与浙外的校训精神在实践层面高度一致。

洪校长勉励同学们秉承校训精神,做到知行合一。浙外校训体现了大学教育立德树人的根本任务,也体现了对浙外学子的使命召唤。洪校长以校训内涵为出发点,结合青年习近平的奋斗经历,浙外学子响应国家号召的行动表现等为例,对同学们如何培养全球素质作出了具体指导。他指出,“明德弘毅”按照时代要求,即要热爱祖国,矢志不渝。要了解中国、热爱中国、宣传中国,坚持下去、矢志不渝。“博雅通达”即要在大学学习中坚持学贯中外、融汇贯通。要拓展自己知识的广度与深度,不断提升自身全球视野与跨文化沟通能力,走出课堂,走进社会,走进世界。

“学习方法因人而异,需要我们在学习中不断摸索尝试,最后总结出一套适合自己的学习方法”“各类课外活动是拓展我们视野的好机会,要提高办事效率,在有限的时间里最高质量完成各类工作”。在互动环节,洪岗与同学们亲切互动,与新生展开了热切的交流,耐心为他们答疑解惑。

近500名新生在追梦堂现场聆听,1900余名新生通过直播、录播等形式收看学习。

A51C1

洪校长对校训精神的解析既清晰又丰富,我感受到校训是学校对我们未来发展的期待,我会努力践行洪校长提出的要求,掌握学习方法,提高学习效率,培养全球素养,争取做一个“明德弘毅,博雅通达”的浙外人,为祖国的发展奉献自己的一股力量。

——21 网络与新媒体 张畅

这次思政课,不仅让我了解到学校一路风雨走来的不易,感受到了学校为全面培养全球化高素质人才所作的不懈努力,也感受到洪校长的谆谆教诲之爱,更让我深刻体会到了身为浙外学子的荣耀,我会秉承校训精神,不断拼搏努力。

——21国际经济与贸易 吴泽楷

聆听了洪校长的课,我觉得大学要更好地安排好时间。既要确保专业学习,也要利用课余时间多参与活动,利用宝贵的时间做有意义的事情,与不同的文化进行有效的互动。我们还要把握学校给予的平台,走出课堂走进社会,积极参与实践。正处青春,就要大胆地想象,尽情地绽放,只有坚持走好大学之路,才能成为一个自己想成为的人!

——21音乐学 戚晨宁

供图:林大洋(国际商学院)、各学院