【学习贯彻六中全会精神】多语种宣讲团率先进课堂,开展十九届六中全会精神宣讲

来源:宣传部 作者:编辑:岑盈盈时间:2021-11-24

浙外积极响应浙江省“六讲六做”大宣讲的集结号令,以多语种宣讲团为骨干力量,进课堂、进校园、进社区、进企业,分阶段、多形式宣讲十九届六中全会精神。

11月22日起,一堂堂思政课纷纷亮出最新主题:党的十九届六中全会精神宣讲。“六讲六做”率先在学生课堂上开启。

F98F

“两个确立是全会和决议最大成就和亮点”“四个历史时期,四次伟大飞跃”“实现了马克思主义中国化新的飞跃”……十九届六中全会宣讲课上金句频出,学生聚精会神,听得津津有味。范平志老师围绕“十九届六中全会的议程、重大成就和重大意义”“《决议》的主要内容和重大创新”“全面贯彻落实六中全会精神”主线,激情高昂,深入浅出宣讲十九届六中全会精神。

课后,20国贸2班宋怡琪感慨地说:“这堂课使我深刻认识到,我们青年学生应从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,书写新时代新篇章。”20国贸1班王晨说,听完课他深刻了解到,十九届六中全会既是对历史经验的总结,也是对青年未来发展的指引。作为一名00后大学生,他幸运出生在新中国,成长在红旗下,将来一定要为祖国的建设添砖加瓦。

思政课老师手中有“法宝”,宣讲透彻又鲜活

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任陈锋老师是浙外“网红”思政课教师,如何把理论讲生动、讲透彻?他认为集体备课制度发挥了很大作用。“早在会议开始之前我们就在组织筹划‘十九届六中全会精神’进课堂,做到‘先学一步’;会议开始后,在马院方浩副院长的带领下,我们结合全会公报、省社科联座谈会精神、网络资源等,整合各位老师的研究方向召开集体备课会,做到‘学深一步’;会后我们还结合浙江省‘三地一窗口’建设、共同富裕示范区建设等做到‘多学一步’。”陈锋老师说。他说,充分的准备都是为了在宣讲时做到“讲深一点”“讲透一点”,做到宏观上把握方向,同时兼顾历史厚度与现实。

《形势与政策》教研室主任范平志老师也有自己的“法宝”。课堂上,他将宣讲与学生专业相融合,与学生成长相融合。针对艺术专业的学生,他侧重结合艺术实践与文艺作品创作,讲解如何赓续红色血脉、繁荣红色文化等;针对外语专业的同学,他聚焦“如何加强国际传播能力建设,如何提升对外宣传话语权、影响力”,等等。

除了宣讲内容上要分专业、分层次、有重点地融合学生的专业特点,如何吸引00后大学生的注意力,让他们更易理解宣讲的内涵?

赵春兰老师将时间投到深受年轻人喜爱的网站、自媒体,从中积累大量案例、素材,有机融合到宣讲中。“当我讲到主要矛盾的变化,我会横向梳理,将日子从追求物质文化到人民对美好生活的向往,将这些变化分析透彻,让宣讲更有味道。”

“作为立德树人的关键课程,宣讲要与党的历史一脉相承、紧密相连。通过全员积极行动、全程探索创新,用好十九届六中全会会议精神,把精神内容讲深讲清讲透,更好地铸魂育人。”马克思主义学院潘迎华教授表示。

从学生特点找切入点,创新宣讲求实效

“现在的课堂已是‘00后’的天下,学生越来越有判断力、思想力、创造力,纯粹说理的宣讲方式已经过时。只有让学生对话题产生兴趣,变‘被动学’为‘主动学’,才能确保宣讲内容入脑入心。”陈锋老师说,教研室创新课堂教学方法,突出学生主体性、给予学生充分的参与感。陈锋老师介绍,学校在课堂上将组织重大时政点评及课程研讨环节,通过渗透化教学方式,对十九届六中全会相关材料进行全方位深入挖掘,从内容选择到形式表达,教师和学生都将全程参与、全力协作,这种形式有助于教学相长、双赢互促。

“讲好思政课,社会现实永远是最好的教材,大思政课我们要善用之,一定要跟现实结合起来”。结合自身学习工作经历,赵春兰老师特别注重把思政小课堂和社会大课堂紧密结合起来,引领同学们将课堂中的理论融入实践,不局限于课堂,也不脱离现实。

学校将用好课堂这个主渠道,依托浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心浙外研究基地,持续推动十九届六中全会精神与思政课有机结合,增强思政课教学的针对性、实效性。并结合学校多语种专业特色,开展课前微党课、主题互动等形式宣讲,让课堂活跃起来,丰富起来,把党的百年奋斗重大成就和历史经验讲好讲透,实现教学育人与新时代发展同频共振。

摄影:林大洋(国际商学院)