浙外召开“人才培养质量提升启动月”动员大会

来源:教务处 作者:姚祥燕编辑:岑盈盈时间:2021-11-27

11月25日下午,学校在追梦堂召开“人才培养质量提升启动月”动员大会。校党委书记宣勇出席会议,校长洪岗作动员报告,副校长柴改英主持会议。在校党政领导班子成员出席会议。

11041

会上,洪岗就如何做好人才培养质量提升提出三点要求:一是要提高认识、理清思路。要清醒认识学校当前教育教学工作的现状,深入研究分析存在的问题及其原因,结合上级部署要求建立学校质量标准,对症下药、精准施策,全面提升教学水平。要在坚持育人为本的基础上,深刻思考怎样达成有效课程供给、怎样构建有效知识体系、什么样的教学是有效教学、什么样的学习是有效学习、怎样评价有效教学,进而才能最终呈现真正的有效课堂,构建有效知识体系。二是要认真组织、务求实效。各单位要坚持“以本为本”,做到教学理念、目标追求、能力追求、教研理念深入人心;广大教师要坚持“以生为本”,恪守教师之道,坚守为师之本,严格履行课堂第一责任人职责,将课堂教学作为教育教学改革的主战场,积极推动有效知识体系的构建,不断提升教书育人水平。各位同学要坚持以学为本,树立主体意识,做学习的主人,主动学、认真学、有效学,认真思考自我成长成才需求,根据需求找到适合自己的学习方式,积极提升学习能力。三是要注重监控、保持长效。抓好过程管理,做到有效评价,形成教学过程监控、教学质量保障、优良学风建设等长效机制。

F341

专家主旨报告环节,学校教育治理研究中心主任孙绵涛教授为全体师生带来题为“教什么 如何教 教得如何——大学教师课堂教学艺术的探索”专题报告,孙教授从课堂教学艺术的内涵、课堂教学中“教什么”的艺术、课堂教学中“如何教”的艺术、课堂教学中“教得如何”的艺术等方面向师生介绍了自己对课堂教学艺术的认识与实践探索。在他看来,课堂教学中“教什么”的艺术主要体现在教知识、教方法、教人格,“如何教”的艺术主要指练就教学基本功、运用教学观念、讲授教学内容、运用教学方法、控制教学过程的艺术,而“教得如何”的艺术则体现在心理的相融性、行动的配合性、反馈的及时性、理解的深刻性。

全体中层干部、教师以及学生代表参加会议。

摄影:黄国秦(英文学院)王宇哲(国际商学院)