浙外召开课堂教学质量标准专题研讨会

来源:教务处、教发中心、评估中心 作者:姚祥燕编辑:时间:2021-11-29

贯彻落实学校人才培养质量提升启动月动员大会精神,进一步提升课堂教学质量,1126日下午,学校在线召开课堂教学质量标准专题研讨会,副校长柴改英做主旨报告。

柴改英强调,今年是我校人才培养质量提升年,课堂教学的质量、水平和效果是对人才培养整体质量的重要反映。研讨会上,她以“课堂教学有标准吗?”这一问题作为切入点,先后向与会教师介绍了制定课堂教学标准的意义、课堂教学质量标准确定的依据和课堂教学标准的内涵等,并对标准内涵中的教书育人、教学态度、教学组织、方法手段、教学效果、教学内容、教师行为、学生行为等指标和观测点进行了详细、生动地解读。对于课堂教学质量标准的适用范围,柴改英认为,优质课堂教学标准应该是“1(通用)+ N(各类)”模式,需要各二级学院、基层组织、各类专业结合实际制定相应标准。最后,她强调,只有让标准更合理,让理解更准确,让贯彻更到位,才能切实提高课堂教学质量。

各二级学院院长、教学副院长、系主任、班主任等200余人参会。