宣勇、洪岗等校领导深入基层开展专题调研(二)

来源:宣传部 作者:编辑:姚祥燕时间:2021-12-11

11月8日至12月3日,校党委书记宣勇、校长洪岗等继续深入各职能部门展开“抓战略谋划推进与巡视整改回头看”工作主题调研。副校长赵庆荣、张环宙、李安、柴改英等校领导分别参加了调研。调研组先后调研了社会服务与合作处、校建处、教务处、人事处、国际处、科研处、信建处、公管处等职能部门。调研过程中,宣勇、洪岗与各职能部门教职工进行座谈交流,认真听取部门负责人的工作汇报,并就系统谋划工作,推进各项部署落地落实提出指导意见。

在教务处,宣勇肯定了部门自巡视整改以来各项工作取得的成绩。宣勇强调,要高度重视,加强教学管理规范化,高起点建好教务管理数字化改革这一“新基建”;要主动成为教育教学改革的“发动机”,协同相关部门管好课程体系、课程质量、课程效果,积极打造具有浙外辨识度的人才培养模式、课程体系;要加强清廉作风建设,守牢底线。

在公管处,宣勇表示新班子对工作有思考有内容,并对前期工作成效表示充分肯定。他要求公管处围绕学校“三地四域”战略布局做好支撑保障。要追求“高、精、洋”的目标,提高资源利用率、打造精致校园、营造多元高雅现代的校园格调;管理与服务要努力做到“操心、潜心、大心”;要谋划服务支撑的基本结构、完善业务领域基本制度、优化基本数字平台;要把握好角色定位,严守底线红线。

在校建处,宣勇对校园建设工作和校园风貌提升成效给予了充分肯定。宣勇强调,务必要把安全置于首位,校园建设速度是确保安全下的速度,是质量保证下的速度;要精心谋划,未雨绸缪,扣紧每一个环节;要畅通信息,抢抓先机,想方设法用好社会资源;要抓实抓牢廉政建设,要以制度管人、管事,扎紧制度的“笼子”。

在社会合作处,宣勇表示部门班子捋清了社会服务的内涵,充分肯定了部门在拓展社会服务、提升学校美誉度等方面取得的成效。宣勇强调,要紧紧围绕学校“十四五”发展规划的新定位、新目标、新要求,谋划顶层设计,开阔视野格局;要转变管理与行政方式,提升治理效能,打造有浙外特色的社会服务品牌,切实提高学校的学术效益、社会效益和经济效益;要进一步加强廉政建设。

窗体底端

在人事处,洪岗对新班子迅速进入工作状态并有效落实各项工作给予充分肯定。洪岗强调,人事处工作政策性强,要厘清现有政策与制度,把政策吃透,把握好制度的内涵;要以人为本,做好政策制度的宣讲,要让教职工了解、理解;要提高站位,围绕学校“十四五”发展规划,合理下放权力,重点指导学院师资队伍发展规划;要找准指导、服务、监管的职能定位。

在科研处,洪岗表示新班子工作认真,并对各项工作取得的成绩给予了充分的肯定。洪岗强调,要从学校层面通盘思考学科与科研的架构,结合学科特色探索学科发展路径;要系统学习科研政策,吃透内涵,把握权力下放的底线;要追求成效与考核并重,实现管理的闭环;要加强科研领域的意识形态管理;要积极打造知名的学术会议平台;要加强科研政策的宣讲阐析。

在国际处,洪岗充分肯定了国际处在国际化人才培养及海外教育等方面取得的成绩。洪岗强调,国际处要发挥设计服务、监督管理的职能,认真做好顶层设计,认真研究学校国际化和“三地四域”建设中的内涵、特色、路径;要做好外籍教师团队建设;要主动搭建国际平台,共建国际化课程,推动国际科研建设与项目合作,加强国际化交流,推进国际化人才培养。

在信建处,洪岗对学校网络条件的改善、网络服务效率的提升给予充分肯定。洪岗指出,数字化改革和数字校园建设是学校推进教育治理现代化的一项重要举措,信建处要发挥良好形象,全面做好师生服务保障工作;数字化改革要有前瞻性,让师生有获得感;要加强信息技术的宣传培训,提升信息化设施的使用率,并做好与相关部门的协同。

党校办、战略处相关负责人陪同调研。

通过为期一个月的主题调研,进一步凝聚了广大干部和教职工的思想共识,使各职能部门、学院(部)增强了对接学校“十四五”规划、主动融入学校“三地四域”战略布局的意识,深化了对“实院强系”改革、“十四五”规划、清廉建设等的系统谋划与思考。学校将进一步抓好调研成果运用相关工作,认真指导各部门、学院做好发展规划的论证工作,保证学校的战略目标、任务举措在基层得到落实落地;并对调研过程中所指问题、所提要求的落实情况进行督查,确保各项工作抓实见效。