2021(不)礼貌研究进展国际学术会议在浙外召开

来源:英文学院 作者:胡畅编辑:姚祥燕时间:2021-12-13

12月11日至12日,2021(不)礼貌研究进展国际学术会议以线上形式在我校顺利召开。校长洪岗出席开幕式并致辞。副校长柴改英出席闭幕式并致辞。

洪岗对与会领导、嘉宾表示热烈欢迎,并就学校发展历程及外语专业特色等情况作了介绍。洪岗指出,礼貌既是一种社会文化现象,也是人际交往的基本原则。从20世纪70年代开始,许多专家学者开始关注礼貌与不礼貌的研究,取得了一系列重要成果。(不)礼貌研究最终指向每一个人的生存和行为的本质,本次国际会议以(不)礼貌的未来为主题,对于推动构建人类命运共同体具有重要意义。

北京外国语大学副校长、中国翻译协会跨文化交流研究委员会会长孙有中作为嘉宾代表致辞,他指出,随着全球化的不断发展和国际交流的日益增强,不同国家之间的对话与互动有助于促进人类命运共同体的形成,此次会议架起了中外思想交流的桥梁,必将为不同文明的交流互鉴做出一定贡献。

主旨报告环节,英国哈德斯菲尔德大学艺术与人文学院高级讲师Jim O’Driscoll以“21世纪礼貌研究:当前研究热点”为题作主旨发言。德国奥格斯堡大学应用语言学讲席教授Anita Fetzer以“不要把英国在脱欧事件中的礼貌当成软弱:政治话语中(不)礼貌的策略性使用”为题发表看法。南京大学外国语言学及应用语言学学科带头人、外国语言学研究所所长、博士生导师陈新仁以“中国网民评论中的超语不礼貌现象研究”为题探讨了社交平台不礼貌问题。东北师范大学外国语学院教授、博士生导师周凌结合中国文化探讨了不礼貌和道德之间的内在关系。浙外西溪学者谢朝群教授从(不)礼貌的概念出发,从哲理的角度追问(不)礼貌与人生的复杂关系,阐述(不)礼貌对人类深刻认识世界与自身的重要意义。

来自瑞士苏黎世大学、澳大利亚昆士兰大学、荷兰莱顿大学、比利时安特卫普大学、英国兰卡斯特大学、浙江外国语学院等国内外高校的专家学者分别围绕会议相关议题发言。

最后,柴改英指出,与会嘉宾从不同角度探讨了(不)礼貌在人际乃至国际交往等不同语境和语体中对人类社会产生的重要影响,再次证明了此类研究的复杂性和存在价值,也将为未来的(不)礼貌研究提供指引方向。

与会专家一致认为,(不)礼貌研究关涉人类社会交往的诸多层面,本次国际学术研讨会的成果对拓展(不)礼貌研究内容及研究方法产生了积极作用,同时也对我校话语语用研究、国际化建设产生重要影响。

本次会议由我校英文学院承办,话语语用研究团队协办。国内外学者、嘉宾、浙外师生代表共300余人参加了会议。