浙外召开各学院(部)“十四五”规划编制工作推进会

来源:战略处 作者:编辑:姚祥燕时间:2021-12-16

为进一步推进各学院(部)“十四五”规划编制工作,1215日,学校召开“十四五”规划专题工作推进会,校长洪岗出席会议并讲话。

洪岗指出,学院(部)“十四五”发展规划是学校“1+6+N”发展规划体系的重要组成部分,是学校发展规划纲要和专项规划的重要支撑。他强调,学院制定规划应着重把握好四个方面:一是前瞻性,要充分考虑教育现代化、新文科建设、数字化发展等对学科专业建设提出的新要求;除对标学校办学定位与战略目标任务外,还要放眼其他高校的发展,找差距、找短板,谋划好学院发展蓝图与愿景。二是可操作性,发展规划是全院教师的行动纲领,是实现战略目标任务的“路线图”,也是进行人财物等资源配置的重要依据,学院要围绕目标任务,有针对性地提出切合实际、可操作性强的举措。三是引领性,发展规划确定的目标任务,是指引全院师生努力的方向,制定规划要坚持科学论证与发扬民主相结合,在学院(部)党政班子谋划、专家论证的基础上,努力发挥好全院师生的积极性、主动性、创造性,集思广益、群策群力。四是独特性,规划既要以学校发展规划纲要为指引,也要根据各自学科特色,围绕共同的战略方向,开拓创新,形成特色。

战略处、各学院(部)相关负责人参加了会议。