浙外召开师范生培养专题研讨会

来源:教务处 作者:章磊编辑:姚祥燕时间:2021-12-22

为进一步推进师范类专业内涵建设,不断提高师范类人才培养能力和培养质量,12月21日下午,学校召开师范生培养专题研讨会。校长洪岗出席并讲话,党委副书记赵文波出席会议,副校长柴改英主持会议。

洪岗指出,本次专题研讨会的召开体现了学校落实以评促建,以评促改,以评促强,评建结合,切实推动师范专业内涵建设的速度和行动,对进一步凝练特色,凸显优势,全面提升学校师范生人才培养质量具有重要意义。他强调,浙外师范生培养必须传承浙外良好的教师教育传统,深挖特质禀赋,赓续文化基因;最大限度地整合资源,突出特色优势,共建高质量人才培养体系;形成统筹推进的协同工作机制,凝心聚力,共谋发展,全面提高办学效能。一定要把人才培养的内涵思考清楚,从各个维度将人才画像勾勒清晰,并达成共识,形成浙外师范生培养的底色和特色,要将立德树人根本任务落实到人才培养的全过程。

针对当前师范专业认证过程中反馈的问题,洪岗强调,各部门、学院必须提高认识,高度重视,认真整改,并就此提出三点整改要求:一是要提高站位,统一认识,树立质量意识。围绕认证的主线和底线,建立基于产出导向的持续改进质量保障机制,持续提升师范专业人才培养质量。二是聚焦问题,逐项落实,确保整改实效。坚持问题导向,完善各环节质量标准,制定整改方案,建立责任清单,明确时间进度,对问题进行销号式的整改。三是突出重点,深化改革,坚持持续改进。把专业认证与“十四五”发展的谋划实施深度结合,使培养目标、培养要求和质量保障体系相互支撑联动、高度匹配契合。

相关部门、学院负责人分别从师范专业认证反馈的问题及对策、浙外教师教育的共同精神内核、师范生国际化培养的内涵和路径、强化实习实践的举措、职前职后一体化的内涵与策略、师范生培养多课堂联动及文化营造等方面汇报了如何助力师范类人才培养。

学生处、人事处、战略处、教务处、合作处、团委、评估中心、月刊社、教育学院、英文学院、中文学院、艺术学院等部门和学院相关负责人参加研讨。