【学习贯彻六中全会精神】“六讲六做”进行时 浙外多语种宣讲团唱响时代“潮”音

来源:宣传部 作者:编辑:姚祥燕时间:2021-12-24

12月23日,冬日的暖阳透过窗户照在浙江外国语学院国际商学院的党员之家,学院团学骨干正津津有味地聆听浙外宣讲团的主题宣讲。

“随着数字化改革的深入推进,未来浙江的‘数字化时代社会形态’将集成丰富的创新应用场景,进一步化解城乡、地区间的不平衡不充分问题,‘分好蛋糕’成为实现共富的崭新路径。以人民为中心,得数字化改革之道,在万物互联时代,浙江正让‘共富之梦’愈发靠近”。20级跨境电商1班郭远扬从所学专业出发,通过互动式宣讲,向身边同学宣讲“打开窗口看世界,浙里共富进行时”。

“践行初心使命,寻访红色根脉”“汇集世界方言,讲好中国故事”等相关主题宣讲都在精彩进行中……

浙外多语种宣讲团在“六讲六做”大宣讲活动中争当先锋,聚焦六中全会精神,从专业出发、从体悟出发,注重生动性,“小切口”呈现“大主题”,努力讲好中国故事、中国共产党的故事和浙江故事,努力讲好中国共产党的世界性贡献,让大家听得更明白,懂得更透彻。

宣讲中透出浓浓的时代味、浙外味

“希望同学们作新时代传播文化的主力军,可以搭乘时代的东风,借助网络平台的力量,发挥自己的作用,讲好中国故事、传播好中国故事。”前外交部阿拉伯语高级翻译、浙外西溪学者领军人才、宣讲员孙瑱教授以“讲好中国故事,传播好中国声音”为主题与同学们分享了她在外交部工作时的经历和见解,引导同学们向世界展示全面、真实、立体的中国,让“中国故事”更加具体化、接地气、有人情味。

学校积极发挥语言专业宣讲员的学科特长,开展前置微党课、特别的一堂课等,深挖六中全会精神中的育人因子并与专业课教学结合,与青年学子成长引领结合,共学、共情,让宣讲更贴心。

俄语宣讲员劳灵珊老师在学院思政课堂建设交流分享会上介绍了参加浙江省新时代青年理论宣讲志愿者联盟“六讲六做”集体备课会的体悟,向专业老师们展示了如何在把准思想方向的同时采用生动活泼的形式进行宣讲。劳老师结合丁真、张桂梅的故事,通过“中国关键词”的导入,向学生们用俄语介绍了我国在脱贫攻坚中取得的成绩,解析在实现第一个百年奋斗目标之际召开六中全会的重要性和必要性,引领青年外语学子为祖国的发展贡献力量。

德语宣讲员张硕老师以德语版新华网的最新报道为例,引导学生们用德语阅读了习近平总书记在“读懂中国”国际会议上的致辞,带领学生学习领会六中全会决议的德语表达,使六中全会精神更入脑入心。

多语种宣讲团充分发挥语言优势,与浙江日报等媒体深度合作,通过探美浙江栏目,拍摄多语种宣介片,用英语、西班牙语、意大利语、法语等宣介浙江美丽乡村,讲好共同富裕的故事,让宣讲突出新时代味、浙江味、浙外味。人民网、学习强国、新华社、浙江日报、in ZheJiang等二十余家海内外媒体关注推介多语种宣传片。

让宣讲员的头脑实起来、亮起来

为了让多语种宣讲团把六中全会精神讲准确、讲到位,学校扎实开展集体备课活动,邀请专家指导磨课,让宣讲员更加明确,“怎么讲”“讲什么”“和谁讲”。

学校马克思主义学院还开出了“六中全会宣讲指导菜单”,发挥马克思主义理论学科优势,助力各层面的理论学习和宣讲。中文学院的联学结束后,中文学院的老师直呼,“太赞了!有了马院老师的专业指导,学得明明白白”。

在专题磨课会上,浙江省“百千万”专家宣讲员、马克思主义学院范平志老师,多语种宣讲员、马克思主义学院葛俊良老师耐心指导、悉心磨课。“磨课的过程,是一次生动又深刻的思政课程,作为青年宣讲员,我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,引导浙外学子自觉将思想和行动统一到六中全会精神上来”。宣讲员纷纷表示,磨课会上受益匪浅,加深了自己对六中全会精神实质和核心要义的理解,同时也学到了宣讲小技巧。

下一步,学校多语种宣讲团将继续做学习贯彻六中全会精神的排头兵,用“实”的内容、“活”的方式、“新”的语言,结合新时代特点,联动实践基地,走进校园、社区、企业,带头讲清楚讲明白党的百年奋斗的光辉历程、重大成就和历史经验,切实推动全会精神往深里走、往心里走、往实里走,为全会精神落地生根、开花结果积极贡献浙外力量。