浙外召开“人才培养质量提升启动月”总结大会

来源:教务处 作者:章磊编辑:姚祥燕时间:2021-12-24

12月23日下午,学校在同文堂召开“人才培养质量提升启动月”总结大会,并在各学院设置分会场进行直播。校长洪岗出席并讲话,党委副书记赵文波主持会议。在校党政领导班子成员出席会议。

会上,洪岗就进一步做好学校人才培养工作提出要求:一是要站位高远,深刻认识人才培养的极端重要性。提升人才培养质量是学校内涵发展的根本任务,是解决当下问题的迫切需求。要集中精力抓好本科教育,全面提升人才培养质量。二是要聚焦重点,奋力开创人才培养工作的新局面。学校要建立健全领导、专家、同行、学生为评价主体的“四维教学评价”制度,多角度考察课堂教学质量;各学院、各专业要紧密结合社会、行业需求,明确专业建设质量标准;教师要根据课程性质、特点不断尝试改革教学方法,把科研理念、方法、成果运用到教学中,促进科研与教学深度融合,要加强对学生的学习管理,引导助推学生燃起学习的积极性、主动性。三是要强化落实,确保人才培养各项工作落地落细。职能部门、教学单位应通力合作,形成全员、全程、全方位的育人格局和教书育人、管理育人、服务育人的育人氛围;要强化制度设计,全面梳理现有教学管理制度,制定“留、废、改、立”工作清单,推进校、院两级质量保障机制建设;要明确分工,落实好学校顶层设计的主体责任、学院专业建设的主体责任、基层教学组织课程建设的主体责任、教师 “教”的主体责任和学生 “学”的主体责任。

赵文波在主持时强调,人才培养质量提升月活动标志着我校在加快高水平本科教育新征程上迈出了坚实的一步,对构建高水平人才培养体系,着力培养高素质应用型人才,实现学校第二次党代会和“十四五”规划中提出的奋斗目标具有重要的意义。各学院和相关职能部门要高度重视,认真学习领会本次会议精神,努力建设优良学风,提升人才培养质量。

各学院院长、副书记代表、基层教学组织代表、教师代表、学生代表分别以“加强理论认识勇挑人才培养责任”“自觉扛起学风建设重任”“加强课程建设与课堂教研”“坚守课堂教学第一责任人重任”和“提高学风,担当学习主体责任”为主题进行发言。

各二级学院、相关职能部门负责人及师生代表参加会议。

摄影:赵振宇、黄国秦(英文学院)