浙外召开第四次学科与科研工作会议

来源:科研处 作者:孙启红编辑:姚祥燕时间:2021-12-30

12月28日,学校召开第四次学科与科研工作会议,校党委书记宣勇出席会议并讲话,校长洪岗作工作报告。在校党政班子成员出席。会议由副校长张环宙主持。

会上,宣勇肯定了近年来学科和科研工作取得的成绩,并指出本次会议的召开对提升“有组织的科研”工作成效、开创学科建设与科研工作新局面、推进学校内涵式发展有着重要意义。宣勇就进一步推进学校学科和科研工作发展提出要求,他强调,要正确把握学科建设、科学研究与人才队伍建设、社会服务之间的关系,强调人才队伍建设对学科的重要性,重点推进科研创新与社会服务的深度融合;要强化学科层次和体系建设,优化布局凸显特色,打造以外国语言文学学科为基础,应用经济学、工商管理(旅游管理)、教育学、中国语言文学等多学科协调发展的学科体系;要着力提升学科与科研工作组织力,注重科研成果高质量发展,努力将学科与科研工作与学校建设外语特色鲜明教育品质一流应用型高校的办学目标结合起来。

洪岗作题为《把握机遇明确目标推动学校学科与科研发展迈向新台阶》的工作报告,报告总结了“十三五”期间的学科与科研工作,并对“十四五”期间的工作任务作了全面部署。洪岗指出,学科与科研工作要把握机遇、明确目标,聚焦学校“三地四域”战略目标,努力实现硕士学位授予权单位、国家级科研平台、重大项目等突破;要重点推进学科质量提升、科研特色凝练、智库平台建设、科研能力提升、科研成果转化五大工程建设;各部门、各学院要做好协同,鼓励教师多出有浙外辨识度的学术精品,共同推进“十四五”战略目标的实现。

张环宙对《学科建设与人才队伍》《科学研究与社会服务》两个“十四五”专项规划以及《学术规范和学术不端行为处理办法(试行)》等制度文件进行了解读,并介绍了“有组织的科研”系列活动。

会议表彰了2019—2020年校优秀科研成果奖。会上,学院(部)、一流学科和科研机构代表围绕“有组织的科研”进行了经验交流。校优秀科研成果奖获奖代表、青年教师代表分别作科研经验分享。

各职能部门、学院(部)及校科研机构负责人、学科带头人、学术骨干、青年教师等参会。会议同时面向全体教职工开通了线上直播。

摄影:赵振宇、林大洋(国商学院)