【学习贯彻六中全会精神】浙外践行双“百千万”行动助推六中全会精神落地生根

来源:宣传部 作者:岑盈盈编辑:姚祥燕时间:2022-01-03

学校积极响应浙江省“六讲六做”大宣讲的集结号令,充分发挥校内双“百千万”宣讲员的作用,持续深入开展对象化、分众化、互动化宣讲,让党的十九届六中全会精神在宣讲中绽放光彩。

宣讲员、副校长李安以“建设长期执政马克思主义政党的法治贡献”为题,面向中层及以上领导干部、各党支部书记开展宣讲。李安从法治架构、法治功能、法治进程、法治范围四个方面阐释了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中有关法治问题的总结。他指出,新时代中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的飞跃,习近平法治思想是马克思主义法学理论的飞跃。他还深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想法治内涵、习近平法治思想核心观点、依法治国与从严治党的自治与沟通,梳理了习总书记关于建设中国特色社会主义法治体系的最新论述。现场宣讲条理清晰、举例详实、言语生动,呈现了习近平法治思想的丰富内涵及其独特的思想魅力。通过宣讲,领导干部、支部书记更能深刻理解把握习近平法治思想体现的马克思主义理论风范,提高了运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

宣讲员,马院教师潘迎华、范平志、陈锋、赵春兰充分发挥课堂主渠道的作用,宣讲课上金句频出,学生聚精会神,听得津津有味。宣讲员,英文学院毛立峰、西语学院毕莹、中文学院郝永结合学院、学科发展实际分别以“坚定理想信念,牢记初心使命”“认真学习贯彻十九届六中全会精神,在学校‘三地四域’建设中体现西语担当”“从‘窑洞对’到全过程人民民主”为题宣讲,激励更多党员教师把思想和行动统一到六中全会精神上来,争做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。宣讲员,“一带一路”学院、华侨学院、国际学院盛玲围绕“党的十九届六中全会精神给社区工作的启示”,把六中全会精神送到家门口,给世纪新城小区业委会带来一场酣畅淋漓的宣讲。

宣讲员,东语学院宋洋,教育学院李娟,文旅学院陈超,商学院、创业学院金丹,艺术学院万欣则结合学生工作,与学生党员、积极分子、团学骨干深入交流,把道理讲“浅”,把材料讲“薄”,用接地气的话语,讲述党的百年奋斗历程、新时代的辉煌成就特别是“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义等内容。

学生宣讲员分五个主题,分组备课,通过“菜单点单”的方式在各学院巡回开展宣讲,用充满朝气的语言和方式,让理论宣讲“潮”起来、接地气。“践行初心使命,寻访红色根脉”“汇集世界方言,讲好中国故事”“打开窗口看世界,‘浙里’共富进行时”“薪火相传筑乡村,同心共力谋未来”“提升核心素养,争做时代新人”,五个主题实力“圈粉”,有效推动六中全会精神学习入脑入心。

在学习宣传贯彻六中全会精神中,学校通过领导干部示范讲,支部书记带头讲,思政教师聚焦讲,省双“百千万”理论宣讲员、学校多语种宣讲团广泛讲,全方位推进宣讲走深走实,在全校掀起宣讲热潮,营造“人人学、人人讲、人人做”的浓厚氛围。