【浙外故事】青春勇追梦 一起向未来

来源:宣传部 作者:陈昱璇(中文学院)编辑:姚祥燕时间:2022-01-28

编者按:钱塘清嘉,和山苍苍。在葱郁山色的环抱中,在潋滟湖光的掩映下,宁静优雅的浙外校园跃动着一幅幅美丽的画卷:他们春风化雨,播种桃李芬芳;他们求知若渴,徜徉知识海洋;他们搏击奋进,步履匆匆;他们潜心钻研,枕经籍书;他们三尺讲台孕育智慧,他们广阔天地书写华章......这里是读书治学的净土,这里是逐梦奋进的热土。 在一个个平常的日子里,浙外人意气风发描绘多彩画卷,谱写动人篇章,迈向灿烂明天。

学校推出“浙外故事”系列报道,展现浙外在三地四域”建设进程中一段段精彩的剪影,一个个美好的瞬间,讲述浙外人自己的故事,传播浙外声音,凝聚奋进力量。

她甘愿放弃舒适区,去往祖国最需要的地方,践行新时代青年的责任与担当,谱写了一曲无私奉献的赞歌,她就是我校2021届阿拉伯语1班毕业生翁馨。

追寻初心路,竞攀再出发

谈及自己毕业时的选择,翁馨表示,高中时就萌生了大学毕业后去西部工作的想法。大学期间,自己深受《习近平的七年知青岁月》一书的影响,对书中的奋斗生活心驰神往,更加坚定了要去西部奋斗的决心。“如果我身处书中描写的环境,我能坚持下去吗”,每当读到青年习近平的艰苦知青岁月时,翁馨时常这样问自己。

为了实现理想,翁馨充分把握大学里的每分每秒。她扎实专业知识,荣获省政府奖学金、校三好学生等奖项;积极参与社会实践,获得《思想道德修养与法律基础》课程“青年学子学青年习近平”实践活动优秀成果一等奖、校大学生暑期社会实践活动先进个人等荣誉;她还活跃于校内校外的各个平台,FINA世界游泳锦标赛、中阿国家广播电视合作论坛、开放浙江与“一带一路”建设智库论坛等大型活动,都可以看见她志愿服务的身影。

大三实习结束后,翁馨认真思考着自己的青春价值。一次机缘巧合之下,她从辅导员处得知招募信息,她深知机会来了。经与指导老师一番交流后,她毫不犹豫地报名。

被录取后,翁馨并没有停下努力的脚步。为了能快速进入工作状态,她经常看地图了解当地的每一寸土地,对照教程认真学习当地语言。翁馨认为,学习语言要了解语言背后的文化,她专门学习当地的民俗文化,时常翻看费孝通的《乡土中国》,以便更好地理解地域文化差异。充足的准备使她满分通过了口语考试。

谈起追寻初心之路,翁馨表示在家人身上花了不少功夫。毕业前夕,翁馨已获得跨境电商公司实习生转正的机会。放弃城市优渥生活却去艰苦的边陲,当时家人坚决不同意。她依然清楚地记得,第一次和父母提及去西部时,自己与父母争执的情景。翁馨态度很坚决,久攻之下,爸妈终于被她那颗赤诚之心感化,态度也开始慢慢转变。

翁馨参加中阿国家广播电视合作论坛志愿服务(左一)。

朝朝又暮暮,努力终开花

来到当地后,因为干燥的环境以及水土不服,翁馨经常流鼻血,日常出门,衣服上都会沾上一层厚厚的灰和沙,但这些困难在这个江南水乡姑娘眼里都不算什么。翁馨所在部门的工作事无巨细,刚开始工作时,陌生的环境、缺少经验,让她常常“有劲没处使”。

但翁馨没有气馁,脚踏实地、积极学习,常常带着笔记本和笔,不懂就大胆求问同事。不论是上班还是休息,她都会去困难村民家里走访聊天、了解他们的家庭情况。渐渐地,她熟悉起了这里的工作,熟悉起了当地的村民。有一次走访农户,翁馨恰好发现报警器进油一直在发出“唧”的声音,经过询问才知道这种情况已经持续四天了,她便马上找来相关人员维修。一次次的走访,一次次的促膝交谈,不仅让翁馨收获了村民们的赞美,也磨砺出她如梅花一般坚韧不拔的品质。现在,翁馨出门会经常遇见来找她办过事的村民,看到他们和自己打招呼时的一张张笑脸,她觉得再苦再累都是值得的。

碧蓝的天空、广袤的大地、淳朴的民风让翁馨感受到属于这里的特别的美。在这里,翁馨还认识了一群志同道合的青年,大家向着同一个目标,相互帮扶,互助互进;在这里,虽远距家乡四千余公里,她却从未感到孤单。

“来到这里之后,我常常想自己是不是已经离‘理想’更近了一点。这里的沙漠、夕阳和星空都在告诉我:我正在塑造我独一无二的青春。”翁馨坚定地说,“选择扎根,来了便不曾后悔!”

翁馨在帮助当地居民解决生活问题。

有一种生活,你没体验过就不知其中的艰辛;

有一种付出,你没经历过便不知其中的滋味;

有一种奉献,你没坚守过就不知其中的收获。

身为新时代的青年,翁馨离开熟悉的家乡,怀热血、赴热土,将青春挥洒在祖国最需要的地方,在实现共同富裕的道路上奉献着青春力量,她正践行着属于新时代青年的责任。