【浙外故事】勇担青春使命 赋能乡村振兴

来源:宣传部 作者:黄爱茵(英文学院)编辑:姚祥燕时间:2022-02-11

编者按:钱塘清嘉,和山苍苍。在葱郁山色的环抱中,在潋滟湖光的掩映下,宁静优雅的浙外校园跃动着一幅幅美丽的画卷:他们春风化雨,播种桃李芬芳;他们求知若渴,徜徉知识海洋;他们搏击奋进,步履匆匆;他们潜心钻研,枕经籍书;他们三尺讲台孕育智慧,他们广阔天地书写华章......这里是读书治学的净土,这里是逐梦奋进的热土。 在一个个平常的日子里,浙外人意气风发描绘多彩画卷,谱写动人篇章,迈向灿烂明天。

学校推出“浙外故事”系列报道,展现浙外在“三地四域”建设进程中一段段精彩的剪影,一个个美好的瞬间,讲述浙外人自己的故事,传播浙外声音,凝聚奋进力量。

助力乡村振兴,推动共同富裕,是新时代赋予青年学子的使命。在刚结束不久的“裕农通杯”第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛中,龚歆艺、倪纡洁、沈千芮、王嘉琪、王科程、许哲、杨微等同学在李娜、陈海平两位老师的精心指导下,充分发挥专业优势,团队策划的“山光水色丰年地,金辉映画谷粮黄——湖州德清丰年村‘快乐粮食节’”方案荣获该项赛事金奖。

师生团队在丰年村开展社会实践

与时俱进别具匠心

大厦之成,非一木之材也;大海之润,非一流之归也。团队依靠扎实的专业功底和持之以恒的毅力,为打造浙江乡村新风貌贡献青春力量。

根据实地考察情况,团队以推动新时代乡村文化振兴为宗旨,以“相聚丰年,乐粮好时节”为主题,在打造丰年村文化品牌的同时传承农耕文明,以乡风文明促进文化振兴,努力塑造乡村振兴的文化标识。

经过反复修改,最后形成的丰年村“快乐粮食节”方案以发现和破解乡村社会难题为着眼点,通过三条特色线路的核心活动和丰富的“旅、展、演”等配套活动实现乡村旅游内部业态的融合,兼具业态融合性、立意创新性和数字联动性,也具备时代性、地域性、完整性、可行性和专业性。此外,团队设计的创意logo以“米粒”为出发点,选取绿色作为整体色调,中间波浪起伏的线条代表运河文化的传承,一竖加上三条线,即为丰年村的“丰”字,呈现浓厚的农业文化气息,蕴含生态休闲和可持续发展的生态理念。

团队成员模拟赛前汇报

节事活动LOGO

和羹之美在于合异

团队里的七名成员来自不同的学院和专业,差异是磨合的考验,在指导老师的协调下,队员们根据个人专业特色,运用自身参与学科竞赛和科研项目的经验,各展所长,齐心协力,实现了1+1>2的效果。如,旅游管理专业的倪纡洁、王嘉琪同学主要负责项目策划,美术学专业的杨微同学挖掘乡村文化内涵,设计特色吉祥物及logo等。队员们所学的专业知识在项目策划中得到了实践。

基于丰年村资源现状,通过多次的讨论磨合,整个团队劲往一处使,碰撞思想,汇集创意,最终形成学粮——丰年研学,品粮——欢聚美食节庆,知粮——体验果蔬采摘,悟粮——体验水稻收割,乐粮——共赏运河灯会等九大系列活动。通过线上线下的各种沉浸式体验活动,传承传统文化,彰显丰年节粮新风,塑造乡村旅游形象,助力乡村振兴。

团队成员与村支书座谈

团队成员与村民交流了解历史信息

不畏艰辛勇往直前

从选题到最后的方案呈现,团队成员克服了重重困难。选题时的迷惘和纠结,商讨时的分歧和争执,调查时的艰苦和不适,答辩时的紧张和不安,好事总是多磨。

在队长许哲同学看来,最难熬的日子是在丰年村进行实地调研。当地村民少,部分区域仍处于施工建设中,获取历史文化信息的难度加大。村里交通不便,加之气温过高、气候潮湿,部分北方同学有些水土不服,出现了身体不适的情况。这些都为项目的开展带来了困难。在这样的情况下,李娜和陈海平两位指导老师在整个实地考察阶段都和队员们同吃同住,分享和传授自己的乡野调查经验,用实际行动陪伴和鼓励同学们。在老师们的激励下,队员们克服困难,逐步完成村支书访谈、策划案实地模拟、乡野考察等一系列调研。他们切身体验当地的乡村生活,把方案写在了丰年村的土地上。

团队成员在实地模拟策划内容

实地调研结束后,团队依据方案实施情况,通过问卷、面谈、电话调查等方式展开“快乐粮食节”的满意度调查,征求各方面的相关意见,检验方案成效。对于他们而言,这不仅是一场比赛,更是一场以专业服务社会、践行责任担当的历练。

用青春赋能,探乡村之美。丰年村的智慧发展路径正在徐徐展开,浙外青年助力乡村振兴的脚步也不会停歇,更多的浙外学子将接过乡村振兴的交接棒,在乡村振兴的宏大舞台上,大放异彩,绘就乡村振兴的壮美画卷。