【浙外故事】跨"界"参赛,他讲出了浙外学子的火热青春!

来源:宣传部 作者:周佳洁(英文学院)、 杨子涵(英文学院)编辑:姚祥燕时间:2022-02-28

编者按:钱塘清嘉,和山苍苍。在葱郁山色的环抱中,在潋滟湖光的掩映下,宁静优雅的浙外校园跃动着一幅幅美丽的画卷:他们春风化雨,播种桃李芬芳;他们求知若渴,徜徉知识海洋;他们搏击奋进,步履匆匆;他们潜心钻研,枕经籍书;他们三尺讲台孕育智慧,他们广阔天地书写华章......这里是读书治学的净土,这里是逐梦奋进的热土。 在一个个平常的日子里,浙外人意气风发描绘多彩画卷,谱写动人篇章,迈向灿烂明天。

学校推出“浙外故事”系列报道,展现浙外在“三地四域”建设进程中一段段精彩的剪影,一个个美好的瞬间,讲述浙外人自己的故事,传播浙外声音,凝聚奋进力量。

在第十六届浙江省大学生英语演讲竞赛、2021“外研社・国才杯”全国英语演讲大赛中,我校西语学院19级法语2班饶云龙荣获省级一等奖、国家级二等奖。一分耕耘,一分收获,成绩的背后有努力和坚持,也有梦想和力量。

苦练内功结伴登峰

在饶云龙看来,成绩的背后离不开学校的大力支持和良师益友的陪伴。他说,学校积极支持学生参加各级各类学科竞赛,十分关心参赛学生,这些都给予了他“一站到底”的勇气。

饶云龙坦言,自己英语演讲水平真正得到提升,主要得益于浙外大学英语演讲队的训练经历。他从大一入队开始便接受语言、内容、台风三方面的专业训练。谈到英语演讲队,饶云龙感慨颇深,“在演讲团队这个大家庭中,既有专业辅导老师,又有可爱的队友。我们会定期研讨并碰撞出思维的火花,对语言精雕细琢,直至极致。”日常练习中,指导老师陈果、陈兰英、郭墨池、姜希颖等都会及时给予他详细的点评和反馈。

指导老师严谨治学的态度和循循善诱的教导,团队成员积极探究新知、追求卓越的拼劲,深深地影响着饶云龙。在比学赶超的氛围中,饶云龙以高标准严格要求自己,不断奋进远行。他坚持每天朗读英语篇章,打磨英语发音流畅度,提高语言准确性。队内训练时,他常常会就社会热点话题与队友们展开自主辩论。每周的团队训练他从不松懈,寒暑假期间也不曾停歇。在一次次的思想碰撞过程中,他不断提升逻辑和推理能力,一次次演练成就了他自信从容的舞台表现力。

水滴石穿巧破难关

作为一名非英语专业的学生,饶云龙在备赛过程中面临着不少困难和挑战。演讲选题就是第一道难关。演讲竞赛环节分为定题和即兴题,其中的定题主要考查选手别出心裁的思路以及演讲内容的饱满度。比赛中,饶云龙巧妙地构建了“三线并行”的思路框架,他将个人的生活实践经历与演讲主题串联起来,丰富了每条线的演讲内容,使整个演讲“活”了起来。即兴题的题目内容可控范围很小,可准备的时间也很短暂,主要考察选手随机应变的能力与短时间内语言的组织能力。赛前,他多次预演如何快速剖析题目,从多个角度寻找突破口。通过灵活运用平日的知识积累,他最终成功化解了比赛难题。

赛事首次增加的辩论环节对饶云龙而言又是一项新挑战。辩论对选手的临场发挥能力和逻辑思维要求更高。随着赛事的临近,饶云龙的压力、焦虑也随之而来。但他深知,越是关键时刻越要绷紧思想弦。于是他将比赛视为平时的练习,以平稳的心态、熟练的表达沉着应对比赛,最终出色地完成个人的英语辩论首秀。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。刻苦的练习,长期的坚持,让饶云龙一路披荆斩棘,最终走向了全国总决赛的大舞台,斩获全国大奖。

以赛促学以学促行

谈到比赛带来的最大收获,饶云龙表示,自己对学习有了更深刻、更全面的认识,人生阅历丰富了,今后的学习成长路径更加清晰了。他希望未来能够从事跨文化交流相关工作,参与国际事务与全球治理。

主修法语的饶云龙在赛后做起了语言研究。他认为,语言学习具有相通性,备赛期间学到的语言学习技巧和经验同样适用于法语学习。于是他开始仔细钻研语言学理论,努力寻找英语学习和法语学习之间的互通关系,促使两种语言的学习相互补充、相互借鉴,将比赛成果转化为推动专业学习的动力。他还收获了省政府奖学金、校一等奖学金等荣誉。学习之余,饶云龙还参加了世界互联网大会志愿服务、联合国训练研究所线上项目,用实际行动诠释自己的理想追求。

在充实自我的同时,饶云龙也不忘向学弟学妹们分享英语演讲的“制胜法宝”。他表示,练习演讲首先要多动笔、多阅读,提高知识输入的能力,同时要带着问题去思考,确保知识输入高效化。日积月累之后,才能在比赛时履险如夷。

讲好中国故事,服务国际传播,参与全球治理,是新时代外语人肩负的责任与担当。饶云龙仍奔赴在赶考路上,用奋斗擦亮青春底色。他坚信,唯有只争朝夕,砥砺前行,方能不负韶华。

饶云龙参加浙江省大学生英语演讲竞赛(左起第四)。