浙外召开党史学习教育总结会议

来源:宣传部 作者:编辑:张志华时间:2022-03-04

3月3日,学校召开党史学习教育总结会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述重要指示精神,认真落实中央、省委和教育厅党委党史学习教育总结会议精神,全面总结学校党史学习教育开展情况,系统梳理学习教育成效,对巩固拓展学习教育成果进行部署。校党委书记、党史学习教育领导小组组长宣勇作总结报告。校党委副书记曹仁清主持。校党政领导班子成员出席。

宣勇指出,党史学习教育启动实施以来,学校党委坚决扛起主体责任,牢牢把握党史学习教育总体要求和主要任务,积极践行“九学九新”。围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,高标准谋划、严要求实施、多举措推进、重成效落实。结合省委重大部署和学校中心工作,突出新时代、突出习近平同志在浙江工作期间推进中国特色社会主义的思想实践,突出红船味、浙江味、浙外味,圆满地完成了学习教育各项任务。

宣勇围绕“六个度”全面总结了学校党史学习教育开展情况:一是夯实主体责任,谋划部署有高度。强化组织领导,工作部署到位;强化责任落实,工作形成闭环;强化督查指导,工作确保实效。二是聚焦理论武装,学习教育有力度。“关键少数”带头学,引领学习全员覆盖;丰富载体创新学,红色基因入脑入心;凝练特色融合学,学习外延不断拓展。三是注重氛围营造,宣传宣讲有亮度。持续深入开展对象化、分众化、互动化宣讲;持续做好党史学习教育的宣传报道;持续深挖、宣传典型经验和做法。四是深化专题实践,办好实事有温度。回应师生期盼,扎实推动为民办实事;发挥学校特色优势,助力共同富裕示范区和“重要窗口”建设;选树先进典型,发挥先锋引领作用。五是锚定中心工作,推进落实有效度。高水平落实立德树人根本任务;高质量抓好巡视整改工作;高起点构建学校“三地四域”战略布局。六是突出问题导向,检视整改有精度。开好专题组织生活会和专题民主生活会,落实好问题整改工作。

宣勇指出,在学习教育过程中,全校党员干部切实增强了修好党史这门必修课的政治自觉、思想自觉、行动自觉,受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。通过党史学习教育,全校党员干部聚焦学史明理,进一步感悟思想伟力,有效提升了用党的创新理论武装头脑的政治自觉;聚焦学史增信,进一步坚定理想信念,有效提升了奋进新征程建功新时代的精神境界;聚焦学史崇德,进一步传承红色基因,更加有力地从党的百年奋斗历程中汲取了智慧和力量;聚焦学史力行,进一步彰显实践担当,更加有力地从实干为民勇开新局中锤炼了党性修养。

宣勇分析了党史学习教育存在的不足,并就持续把党史学习教育成果巩固好、拓展好提出具体要求:一是坚持不懈抓紧学史悟思,关键要在汲取党史智慧、强化理论武装上更进一步。要把党史学习作为一种政治责任和精神追求,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提高理论修养、政治素养、精神境界和解决实际问题的能力。二是坚强有力抓牢政治建设,关键要在忠诚拥护“两个确立”、自觉践行“两个维护”上更进一步。要坚持以党的政治建设为统领,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力当好“两个确立”忠诚拥护者和“两个维护”示范引领者。三是坚定不移抓严党风廉政,关键要在提升自我革命勇气能力上更进一步。要把管党治党全链条责任落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。要抓好专题民主生活会后的问题整改,充分发扬自我革命精神,提升塑造变革能力,以良好作风开创学校发展新局面。四是坚决有效抓实专题实践,关键要在推动为民办实事向制度、治理、智慧跃迁上更进一步。要把以人民为中心理念贯穿学校一切工作的始终,持续推动实践活动迭代优化。要把经验以制度形式规范化,大力推动数字化赋能,探索学校治理能力提升的新路径。五是坚实稳步抓好学以致用,关键要在推动学校综合改革、实现高质量发展上更进一步。要从百年党史中汲取奋斗精神,把谋事与谋势、谋当下与谋未来统一起来,持续在学史力行上下功夫、见成效。要对标对表,为实现学校高质量发展打开新局面。

曹仁清在主持时强调,要切实抓好学校党史学习教育总结会议精神的贯彻落实。全校各级党组织要提高政治站位,持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,不断巩固拓展学校党史学习教育成果;要建立长效机制,持之以恒地推进党史学习教育常态化制度化,不断把学好用好党史引向深入,让红色基因深深扎根浙外校园;要强化担当作为,持之以恒地将学习教育与推动学校高质量发展结合起来,弘扬伟大建党精神,以更加坚定的历史自信奋力走好新时代浙外“赶考之路”。

会上,二级单位党组织负责人代表、教师党支部书记代表、学生代表先后作交流发言。

全体中层干部、党支部书记和部分学生代表参加会议。

摄影:赵振宇、黄国秦(英文学院)、林大洋(商学院、创业学院)

范璐杨(中文学院)、周延蓉(文旅学院)