浙外召开2022年度工作会议

来源:宣传部 作者:编辑:姚祥燕时间:2022-03-04

3月3日,学校召开2022年度工作会议。校党委书记宣勇主持会议,分析学校发展形势,提出工作要求。校长洪岗总结回顾2021年学校重点工作,部署2022年学校主要工作任务。校党政领导班子成员出席。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年,是我省召开第十五次党代会、举办杭州亚运会、展示共同富裕示范区建设成果的重要一年,也是我校深化“三地四域”战略布局、提升治理能力、申硕的关键一年。

宣勇要求与会成员认真领会2022年度工作会议精神,要高度重视、重点把握、系统推进,并就做好2022年工作部署和“十四五”目标任务落实提出三点要求。

一要锁定战略目标,切实增强服务学校战略布局的使命感、责任感要坚定战略定力“三地四域”作为学校未来发展的战略布局和内涵选择,是引领我们较长一个时期的发展方向与目标任务。要进一步强化战略全局意识,深化对学校“三地四域”战略布局的理解与认识,增强在思想上、行动上服务实现学校战略布局的自觉性。要发展比较优势要进一步在把握比较优势中抓战略机遇、促战略转型,坚定战略必胜的信心。要补足短板问题要从理想和现实的差距中找问题,着力分析战略目标和实际情况之间的差距;要从资源约束中找问题,找到使有限资源发挥出更大效益的方法;要在同类院校的比较中找问题,看到自身的优势与差距,摸清底数,做好定位;要在师生的期待中找问题,及时了解师生诉求,听取意见建议,进一步提高师生对学校的满意度。

二要强化目标管理,运用系统思维推动规划落地“十四五”的战略目标任务体系是一个大的“任务包”,要从系统思维的角度出发,构建有利于达成任务的一整套工作体系和“政策包”。各职能部门、学院都要积极构建其自己抓战略规划与目标任务落地的工作体系。

三要抓住工作重点,真抓实干完成全年工作任务提高政治站位,加强党建统领要把迎接党的二十大胜利召开作为贯穿全局的工作主线,切实加强党的政治建设,提升基层党组织组织力,推进“抓院促系、整校建强”铸魂行动,强化对“一把手”和领导班子的监督,守好意识形态安全底线。要在推动党建与教育事业、师生需求、属地党建、高校内部党建工作体系相融合上下功夫。要以系统重塑的思维,高度重视抓好“七张问题清单”,着力构建起抓“七张问题清单”的体系机制。要切实扛起服务亚运会的政治担当,全力做好亚运会相关服务工作,展示好浙外形象,彰显出浙外担当。坚持真干实干,强化责任落实要重实干,要有干事创业的精气神。要务实功,要有系统思维、创新理念、业务知识。要出实招,要有落实本领、破解方法。要求实效,要有实在成果、关键突破。完善治理体系,提升治理效能要以章程为核心,构建“总—分”的制度体系。要重点推进数字化改革,进一步深化布局、有序推进、分步实施、重点突破。

洪岗简要回顾总结了2021年学校重点工作,并对2022年度工作作了全面部署。

洪岗指出,做好今年的工作,具体要抓好四个方面。筑基红色根脉,着力提升党建引领水平;加快塑造变革,持续释放发展动能;提升办学质量,稳步推进学校内涵式发展;强化服务保障,不断优化育人环境。洪岗强调,今年的重点任务有10项,分别是:迎接党的二十大胜利召开,学习宣传贯彻二十大精神;以学校章程为核心,构建科学的管理制度体系;以系统观念与战略考核为导向,推动学校战略任务达成;完善对“一把手”和领导班子的监督机制,纵深推进全面从严治党;加大高层次人才引进力度,加快配齐部分二级学院院长;以志愿服务为重要抓手,全力做好杭州亚运会、亚残运会服务工作;推进校园风貌建设,打造高品质校园环境;围绕“三地四域”,全力做好申硕工作;推进数字化改革,提升学校智治水平;围绕我校人才培养目标定位,进一步厘清“家国情怀国际视野”的内涵及课程体系。

会议还发布了各学院(部)“十四五”愿景及主要目标任务,明确了主要发展指标,晾晒了目标责任清单。

近期退下来的校领导,全体中层干部,正高级专业技术人员,民主党派主要负责人,教代会执委、工会委员会委员,省人大代表、省政协委员,科研机构负责人,部分党代表,系主任,党支部书记参加了会议。

摄影:赵振宇、黄国秦(英文学院)、林大洋、陈星宇(商学院、创业学院)

范璐扬(中文学院)、周延蓉(文旅学院)