【走近亚运】志愿者之声:相约亚运 激扬青春

来源:宣传部 作者:陈昱璇(中文学院)编辑:姚祥燕时间:2022-03-21

随着杭州2022年亚运会脚步的临近,浙外赛会志愿者选拔工作也已进入预录用志愿者通用培训阶段。美丽杭州、精彩亚运,浙外学子以青春之名服务亚运,发挥专业优势助力亚运。本期“走近亚运会”将带您一起聆听志愿者的心声。

2021级英语(师范)2班胡馨宇:能有机会服务亚运盛会是一件非常荣幸的事,我很庆幸自己竟是那个幸运儿。这次志愿者选拔让我看到了浙外学子的蓬勃朝气和奉献精神。我相信,我们有能力、也有信心为亚运会、亚残运会提供满意的服务。杭州亚运会、亚残运会是展示浙外风采的好机会,我为自己是浙外人而骄傲。

2020级阿拉伯语2班王雪凝:参与志愿服务不仅能体验社会,还能增长见识、积累实践经验。作为亚运会、亚残运会志愿者,我们的任务不仅是完成自己的岗位工作,还承担着文化交流的使命。志愿服务的过程也是对外宣传国家和民族形象,宣传和平、友谊、互助精神的过程。非常感谢学校能为我们外语专业的学生提供宝贵的实践机会!

2019级日语1班白子昶:亚运会、亚残运会是一场国际性的体育盛会,届时会有五湖四海的客人来到美丽杭州。作为一名外语专业的学生,向国际友人讲述杭州故事、浙江故事、中国故事,是我们应尽的责任。我们有义务扮好“语通中外”的桥梁角色,给国际友人留下美好印象,为杭州亚运会、亚残运会贡献浙外力量。

2020级朝鲜语1班刘静文:身为一名杭州学子,我很荣幸能够见证这一伟大盛会。非常感谢学校提供的平台,也为自己能获得一个发挥自己语言优势的好机会而感到自豪。我相信,参与这次亚运会、亚残运会志愿服务,我不仅能帮助他人,还能学到新知识、新技能,增强自信心。同时,在助人过程中也可以丰富人生经历,充实自我。

2019级俄语1班李如意:作为土生土长的杭州人,第19届亚运会要在“家门口”举办,对我来说是一种莫大的荣耀与自豪,因此我非常渴望为杭州贡献一份力量。同时,作为浙外的一份子,我希望能借此机会把所学的志愿服务知识和语言技能更好地展示出来。希望我们每一位志愿者在辅助亚运会完美呈现的同时,也能在服务过程中开拓视野,增长见识。

2020级西班牙语1班张力骁:学校的亚运会志愿者选拔为我们提供了一个非常好的实践平台,尤其对外语专业的同学而言,能够有机会在亚运舞台上锻炼语言表达能力,这既是充分展现浙外外语人才培养水平的一次良机,也是对外宣传浙外、展示浙外的好机会。希望通过我们的展示,能让更多人在亚运会中看到浙外人的身影,聆听浙外人的故事。

2020级法语1班田梦瑶:在学习生活之余,我参加了不少志愿服务活动。正是这些志愿服务经历,让我变得更加细致、耐心,学会了如何用心倾听,也变得更加自信。这届亚运会的举办更是给我们志愿者提供了更大的舞台,作为浙外的一份子,我要好好抓住这次服务世界的机会,展现浙外学子的青春风采。

2020级网络与新媒体班刘曦蔚服务亚运是一个很好的锻炼机会,不仅能开拓见识,更能提升自我。这次志愿者选拔持续时间之长更能看出学校对此的重视,也展现了浙外积极承担助力亚运的责任。身为浙外学子的我们更有责任把握这次机会,在这个国际大舞台上展现属于我们的青春风采。

2020级国际经济与贸易2班齐奥宇:作为学校国际志愿者协会的一员,我既是被面试者,也是协助面试工作的志愿者。参加面试时,我感受到了浙外学子们满腔的热忱;帮助老师筹备选拔工作时,我也感受到了老师们为做好亚运会志愿服务的决心。这些都让我更加坚定了全力以赴服务亚运会、亚残运会赛会的决心。

2021旅游管理4班徐赫遥:对体育赛事的热爱以及对担任大型赛事志愿者的向往,促使我毫无犹豫地参加本次志愿者选拔。亚运会志愿者的竞争非常激烈,这次选拔也让我意识到沟通的重要性。亚运会作为一个大型的国际体育赛事,对志愿者的要求绝不止语言能力层面,面对问题时的有效沟通是做好志愿服务工作的关键,也是展现志愿者服务水平的一个重要标志。

2019级学前教育(师范)1班沈力学:我认为学校组织志愿者服务亚运会既彰显了浙外担当,也为我们的成长搭建了很好的平台。“志愿者”这三个字包含着两个“心”,我参加这次亚运会志愿者面试就是想用自己这颗真诚的心去服务这场盛会,用自己所学的知识和特长去助力亚运。

2019艺术与科技1班钮玥参加本次亚运会志愿者的选拔给我带来最大的收获就是自信。面试老师的亲和以及其他同学的自信都深深地触动了我。我相信,通过接下来的系列专业培训,我们会以更专业、更自信地状态投入亚运会、亚残运会的志愿服务,充分展现浙外学子的青春活力。这次的服务经历也会激励我不断提升专业素养,用专业所学服务更广的领域。