【博士名片】盛文渊:一个执念、一份情怀,守师者初心,担育人使命

来源:宣传部 作者:李欣雨 郭远扬(商学院、创业学院)编辑:姚祥燕时间:2022-03-24

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。

盛文渊,女,日本东北大学博士,我校东语学院教师,主要从事日语语言学、日语第二语言习得研究。

骄阳正好,春风拂面,初识盛文渊老师,这位江南女子温婉如玉却又沉稳大气。我们的对话在她的温声细语中徐徐展开。

逐梦有舟,扬帆启航

“我很早就以教师作为职业规划,也以此为考量选择研究方向,希望能为中国的教育发展贡献一份力量。”谈起选择从事教师职业的初心,盛文渊老师坦言道。

2004年,带着对教师职业的美好向往,盛老师远赴日本东北大学攻读国际文化交流论专业硕士学位,主修日语语言文学研究方向。2006年硕士毕业后,她选择回国开启她的教师生涯。从教第一年,她虽热情满满,却也深感自己教学方法和经验的不足,为了夯实内功,她选择再次赴日留学深造。2007年,来到日本东北大学攻读博士学位的盛老师,心态完全不同于初次留学。这次重归,她带着更加明确的目标而来——丰富自己的教学理论和方法,缩短与优秀教师的距离。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为丰富教学经历,积累教学经验,掌握教学方法,读博期间,盛老师主动申请担任导师的助教,经常与导师一起备课、一起研究教学方法。导师严谨治学的态度给盛老师留下了深刻的印象,也为她接下来的教学与研究工作指明了方向。在积累了一定的经验后,她被日本仙台大学聘请担任中文教师,教授当地学生学习中文。本以为教外国人学中文很容易,但让盛老师意想不到的是,中日文化之间的差异性让她无法用中国人的常规方式开展教学。经导师指点,盛老师决定从日本人的思维角度解读中文,然后采用他们能够理解的方式开展教学,最终获得了学生的一致好评。从此,盛老师便开始关注非母语者学习外语的规律性、习得过程特点、干扰学生习得的因素等,并将日语二语习得定为博士论文研究方向。

不忘初心,方得始终。盛老师始终秉持成为一名优秀教师的初心,在2010年学成归来后,将热爱奉献于外语人才培养事业,选择在浙外开启她的教学新篇章。

授教有方,育人有道

盛文渊老师在我校主要教授《基础日语》《日语视听说》《日语泛读》等课程。任教期间,曾获浙江省微课教学比赛三等奖、教坛新秀、三育人先进工作者等荣誉。

在浙外十二载春秋,盛老师潜心治学、专心教书、用心育人。在教学中,盛老师注重培养学生的学习内驱力和独立思考能力,形成了自己独特的教学风格。她称现在的“00后”大学生是个性突出、思维活跃、注重自我价值实现的一代。她很清楚这些特征给她的教学带来挑战,但她又似乎有很享受这种挑战。面对学生学习能力参差不齐的情况,她会一一交流,了解原因,然后逐个辅导。“及时洞察学生的需求,摸清他们的喜好,真诚地与他们交流,这样才能保持良好的互动状态,真正做到因材施教、教学相长。”盛老师总结说。

为保证课堂学习效果,盛文渊老师选择以新颖的案例、启发性的提问等学生喜闻乐见的方式来讲授课程内容。如在教授《基础日语》时,盛老师在课堂中加入游戏环节,通过情景演绎,让学生更快更轻松地掌握语言学习技巧。听过盛老师课的同学,表示感受颇多、受益匪浅。

盛文渊老师深知,她的使命绝不限于传授知识,培养学生学以致用的能力和引导学生树立正确的价值观才是教师的核心使命。业余时间,她会指导学生参加各类专业竞赛、国际志愿服务活动、科研训练等,帮助学生在实践中增强本领、提升素质。作为班主任,盛老师身正为范为学生树立榜样,激励学生勇担中国文化传播者、中国故事讲述者的使命。她所带的班级,曾两次荣获校学风优胜班集体、校优秀团支部。她的学生中,有高校学术研究者,外资企业翻译者,也有法律工作者。看到学生进步、成长是盛老师最欣慰的事。“每当得知学生考上研究生、找到好工作、收获爱情时,心中的喜悦不言而喻。”盛老师微笑着说。

潜心研究,服务社会

在盛文渊老师身上,不仅有着教育工作者因材施教、倾囊相授的爱心,也有着科研工作者坚持不懈、矢志不渝的精神。作为一名外语教师,盛老师主动发挥专业优势,用自己的科学研究,积极服务于学校“三地四域”建设和浙江开放强省。

在盛文渊老师看来,依托语言优势和高校教师的科研优势讲好浙外故事、浙江故事,服务好浙江文化传播,助力我省国际传播能力提升,向世界展示浙江风采,是她不可推卸的社会责任,把这个任务完成好就是她自我价值的最大实现。带着这份使命,盛老师主动将科学研究与我省经济社会发展紧密联系起来,先后主持参与国家级、省级科研项目6项,出版专著《日语名词修饰句中时态表现的习得研究》,该成果获校哲学社会科学优秀成果奖一等奖。她还积极撰写杭州亚运会有关的应用性报告,并被上级相关单位采用,为杭州亚运会贡献智慧力量。盛老师说,科研最终要服务社会,要对社会发展过程中面临的问题进行研究,这样才能促进社会进步。