浙外2位教师荣获“浙江省巾帼建功标兵”荣誉称号

来源:校妇联 作者:姚威编辑:姚祥燕时间:2022-04-01

近日,浙江省妇联发布《关于公布浙江省巾帼文明岗、巾帼建功标兵的通知》,我校教育学院李春玲教授和中文学院金旸老师荣获“浙江省巾帼建功标兵”荣誉称号。

李春玲,教育治理研究中心执行主任,国家特约教育督导员,省人大代表、法制委员会委员,民盟浙江省委委员。她关爱学生,做学生的良师益友坚守大学讲台31年,引领每一位学生成为更好、更出色的人。她关注基层,做浙江教育的引路人。走遍浙江90个县市,把教育种子播撒到浙江大地,建立专家工作站、开设讲座、指导办学,发起成立了塔式发展学校联盟,促进浙江教育共富。她关注民生,做服务社会的奉献者。主动加入社区抗疫志愿者队伍。广泛调研,先后向人大提出有关教育公平、外语人才培养等12件建议,相关建议被政府采纳和转化。她受到央视、浙江卫视等媒体的广泛报道,还成为《浙江人大》2022年第1期封面人物,曾获得浙江省“三育人”岗位建功二等奖、浙江省师德先进个人等多项荣誉。

金旸,《作文新天地》原副主编、中国作家协会会员、民革浙江省委委员、浙江省妇联执委。她爱学生爱教学,部分作文教学论述入选多种权威教材,连续五年撰写浙江省义务教育德育配套教材,每年有170多万学生使用。她积极参与社会服务自筹资金创立了农村公益书屋。送教下乡,为贫困山区累计送书4万册。近年来在全省40多个县市为师生作公益讲座100多场。她坚持文学创作30年,两度获全国“冰心儿童文学奖”“浙江省优秀文学作品奖”,入选“杭州市青年艺术家人才库”。她曾获杭州市“五个一工程”奖、民革全国基层工作先进个人、民革浙江省首届“十大骄傲人物”、浙江省树立和践行社会主义核心价值体系先进个人、浙江省民主党派坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进典型等多项荣誉。