【浙外故事】他突破长跑极限,跑赢考研马拉松!

来源:宣传部 作者:周佳洁(英文学院)编辑:姚祥燕时间:2022-05-23

编者按:钱塘清嘉,和山苍苍。在葱郁山色的环抱中,在潋滟湖光的掩映下,宁静优雅的浙外校园跃动着一幅幅美丽的画卷:他们春风化雨,播种桃李芬芳;他们求知若渴,徜徉知识海洋;他们搏击奋进,步履匆匆;他们潜心钻研,枕经籍书;他们三尺讲台孕育智慧,他们广阔天地书写华章......这里是读书治学的净土,这里是逐梦奋进的热土。在一个个平常的日子里,浙外人意气风发描绘多彩画卷,谱写动人篇章,迈向灿烂明天。

学校推出“浙外故事”系列报道,展现浙外在“三地四域”建设进程中一段段精彩的剪影,一个个美好的瞬间,讲述浙外人自己的故事,传播浙外声音,凝聚奋进力量。

“Victory Secured !”一收到成功上岸华东师范大学英语笔译专业的喜讯,李致远激动地喊出了这句话。回首考研路,李致远循梦而行,向阳而生,苦尽甘来。

孜孜求学,文体兼修

青衿之志,履践致远。进入浙外商务英语专业学习后,李致远就暗下决心,珍惜时光,奋楫笃行。

李致远对热爱的追求从来不是空谈。他对学习生活有着明确的规划与目标。于他而言,“坚持”是他驰骋学习战场最锐利的武器。他从最简单的词语积累开始,每天坚持背200个单词,到考研成绩放榜前,他完成了超过1000天的单词打卡。李致远坚信“学习无捷径可言”,上课用心听讲、课后复盘整理,广泛阅读外刊、反复练习口语听力。他也会抓住各类比赛的实践经历填补自己的知识盲区,比如在备战商务英语实践技能大赛时,他对时尚产品相关的专有名词不是很了解,他就沉下心,系统地学习相关专业内容及拓展知识。稳扎稳打下,他先后斩获2020年“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛浙江赛区二等奖;2020年“高教社杯”全国商务英语实践大赛华东赛区二等奖等荣誉。以知促行,以行促知。在不断摸索、积累与实践中,李致远积跬步以至千里,逐渐形成了一套特色的英语学习方法,连续三年获得综合测评第一名,他的专业应用能力也得到较大的提升。

李致远(后排右一)参加英语演讲比赛。

除了强化专业技能,李致远还致力于英语整体素养的提升。在融院B207教室里,讲台上的李致远神采飞扬。生动得体的手势,活泼明朗的语音语调,搭上他的“成熟”台风,他已然成为英语演讲辩论队的模范。在楼翎和夏国建老师的指导下,李致远2次获得了“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲比赛全国二等奖的好成绩。无论是上台即兴演讲,还是受邀担任校内比赛的演讲评委,每一次历练,都在为李致远的“Victory Secured”添砖加瓦。

书本之外,李致远更是田径场上、篮球馆里的意气少年。“坚持到底,直面挑战,突破极限”,这不仅是他求知的态度,也是他运动的追求。他痴迷于长跑,5公里,10公里,甚至是20公里,任汗水湿透背脊,李致远把能做的事情做到最好,不断突破自己的耐力极限,享受突破自我的快感。也正是这些汗水的付出铸就了李致远,让他在校运动会1500米和3000米比赛中囊括了4次冠军,尽展飒爽英姿。李致远也是擅长与队友打“配合战”的院篮球队队长。果断地断球进攻,为队友配合掩护,及时地卡位补篮……每年校篮球赛上,总会出现他矫健的身影。李致远享受每一次训练、每一场比赛,“球场上取胜的关键是必须要有高昂的斗志,学习竞赛场上亦是如此。”在生活和学习中的每一个舞台上,奋进拼搏,笃行不怠,始终都是李致远前进的主旋律。

全面备考,精进不休

考研是一场漫长的持久战,也是一场心理拉锯战。“以目标为导向推进复习进度,科学备考,及时调整好心态”是李致远遵循的考研计划“总方针”。针对专业复习,李致远对症下药,坚持听说读写的日常练习,不断利用“复盘”,巩固输入知识,弥补短板。面对茫茫的复习资料“海库”,李致远提到“要充分利用好网络资源”,通过关注优秀的考研博主,借鉴他们的学习经验,有的放矢地规划学习内容。他讲到,“获取资源的方式千万,但做到坚持和有效地利用好自己身边的资源,才能让自己取得长足的进步”,对于任何一门语言的学习,只有坚持平日铢累寸积,才能在关键时刻厚积薄发。

在复试准备阶段,学校组织的复试交流指导会、研友的共享资料,还有学院里丁欣如老师的悉心指导,都让李致远如虎添翼。丁欣如老师很乐意帮助这个在她心里“认真勤勉、虚心好学、踏实努力”的男孩,并就他报考的专业,给出了兼具专业性和针对性的指导,这些帮助无疑为他的复试准备注入了一针强心剂。而复试的考查方式与演讲比赛的提问方式类似,李致远凭借在演讲辩论队积累的丰富经验,从容应对,最终获得了面试第一名的好成绩。

在漫长的备考时光里,尽管是学习上的“常胜将军”的李致远也有过困惑迷惘。“在考研伊始就明确自己的信念,才能让自己的坚持水到渠成。”这是作为过来人的心得体会。考研期间情绪状态起伏时,“劳逸结合”是李致远打破心理瓶颈的法宝。在每天七八个小时的沉浸式复习里,休息间隙的一根冰棒、完成任务后与室友饱餐一顿,都能让李致远短暂“充电”,为接下来的复习续航;而一次酣畅淋漓的长跑或篮球运动,也让他能够甩掉焦虑和压力,让自己的状态得到“重启”。回顾整个考研历程,他始终铭记老师对他的开导,不忘自己和研友的彼此鼓励、一同度过煎熬时光的记忆,也由衷感谢父母在背后的全力支持,点滴温情融汇,不断推动着李致远继续前行,直至抵岸。

考研结束后,李致远迎来短暂放松,与球队队员们在篮球赛中放肆挥洒汗水,张扬青春;与身边的家人朋友们共享喜悦,同时也为与自己热爱的领域进行更深入的探索做新一轮准备。谈及对未来的期望与规划,李致远蓄势待发,他将继续挑战自我,为未来从事与翻译相关的工作做好全面的准备。心向远方自明朗,李致远仍在他的追梦路上砥砺前行,奔赴万里阳光。